Более того, углубленные исследования показали, что большинство аборигенов моруака имеют очень высокую продолжительность жизни — более ста лет. Примечательно, что загадка крепкого здоровья и долголетия так и осталась неразрешенной, потому что нет даже гипотезы того, как это вообще возможно.
Когда антропологи обнаружили племя моруака, аборигены как раз обедали. Исследователи увидели, как люди сидели возле своих хижин и буквально поедали какую-то грязь с большим аппетитом, как будто это было что-то невероятно вкусное.
Племя моруака насчитывало только 129 человек, которые живут среди тропических джунглей и никогда не видели достижения человеческой цивилизации. Кроме того, они проводят каждый день в абсолютном празднике и, похоже, даже не думают развиваться. То есть, в прямом смысле: они не занимаются рыболовством, охотой и другими занятиями, которые помогают конкурировать и стараться быть первым.
Исследователи предположили, что аборигены питаются грязью и глиной, так как у них отсутствует другая пища и начали угощать их сухофруктами, овощами и другими продуктами питания, но местным они «не зашли» — их стошнило. Кроме того, аборигены отметили, что вкусовые качества угощений отвратительные (хотя это было не так).
Стоит отметить, что глина попадается в «меню» разных народов, в том числе такое бюдо есть в традициях Русского Севера (там глину иногда перешивали с оленьим молоком). В Южной Америки коренные народы также употребляли в пищу глину, как и австралийские аборигены, у которых она считается деликатесом.