Италия заставила G20 дать ООН карт-бланш на войну в Афганистане

12 октября по инициативе Италии произошёл экстренный созыв объединения G20, основной повесткой которого стала угроза Афганистана мировому содружеству.

Сверхсрочность встречи подчёркивает формат, в котором она проводилась: страны-участницы провели совместную видеоконференцию, в ходе которой горячо обсуждали насущные вопросы в режиме online. 

Если изначально саммит подавался как обсуждение гуманитарных поставок в Кабул и мониторинг террористической угрозы со стороны временного правительства Афганистана, представленного запрещённой организацией Талибан, то уже в середине саммита коалиция стран "Большой Двадцатки" приняло решение о наделении ООН официальным мандатом, разрешающим организации проводить любые действия в Афганистане, если того требует ситуация.

Это можно интерпитировать не иначе как псевдозаконную возможность сил ООН вторгнуться в Афганистан в любую минуту. Военное вторжение реально в случае вооружённой угрозы со стороны запрещённого Талибана. Тем не менее, совершенно не ясно, кто будет определять, реальна угроза или нет. В некоторой степени такое радикальное решение можно считать оправданным, потому что террористической организации, имеющей в своём составе около 100 000 человек, досталось огромное количество американской военной техники, которую оставила армия США при выводе своих войск из Кабула.

При этом стоит отметить слова представителя Италии Марио Драни по итогом саммита, которые он произнёс уже в Риме: "Обнаружилось согласие, высокая готовность действовать и совпадение взглядов. Фактически это было переведено в мандат общего характера Объединенным Нациям для координации ответов на кризис и на прямые действия".

Стоит полагать, что страна-инициатор экстренного созыва стран-участник G20 осталась довольна результатами прений сторон. Складывается ощущение, что именно такую цель Италия и преследовала, однако пока остаётся загадкой, каковы будут дальнейшие шаги Рима.