Китайский Армагеддон или самое страшное наводнение всех времен

Много раз на протяжении истории наша планета подвергалась разного рода стихийным бедствиям. Одной из стихий подобных трагедий была вода.

В некоторых случаях это привело к гибели многих тысяч людей. Наводнение в Китае летом 1931 года повлекло за собой трагедию, в результате чего погибли миллионы людей. Это было (не считая библейского Потопа, в котором некоторые ученые сомневаются), величайшим наводнением всех времен.

Большие наводнения ХХ века

Для нашей планеты ХХ век начался не очень удачно, если говорить о стихийных бедствий, которые тогда обрушились на нее. В некоторых частях земного шара произошли масштабные наводнения. Одно из них обрушилось на Соединенные Штаты в 1900 году. Ураганные ветры, дующие со скоростью до 215 км/ч, привели к тому, что волны, достигавшие в высоту 7 метров, затопили порт и город Галвестон в штате Техас. По разным оценкам, тогда погибло около 6 тысяч человек, и, как минимум, вдвое больше получили ранения.

Другие регионы мира также пострадали от великих наводнений. В 1904 году в дельте реки Меконга  во французском Индокитае погибло не менее 5 тысяч человек. Шесть лет спустя (1910 г.) на Центральную Европу обрушились наводнения, унесшие более 1000 жизней.

Наводнение начала 1914 года в Нидерландах унесло еще больше жизней. Из-за шторма в Северном море была прорвана плотина Зуйдер-Зее, в результате чего морские волны проникли внутрь суши. По официальным оценкам, тогда погибло около 10 тысяч человек. человек, хотя эти данные могут быть сильно занижены.

В 1927 году большое наводнение произошло в Японии. Все началось с мощной волны цунами, обрушившейся на остров Кюсю с юга. Обитатели острова были захвачены врасплох силой стихии. Сообщается, что под водой погибло более 3000 человек, а несколько десятков населенных пунктов безвозвратно смыло.

Предвестник китайского армагеддона

Наводнение в Японии на самом деле, не имела никакого отношения к тому, что произошло в Китае в сентябре 1911 года. Тогда разлилась река Янцзы, затопив в мгновение ока большой участок суши (более 7000 кв. км), на котором проживало более двух миллионов человек. Согласно источникам, разрушительная стихия полностью затопила город Шанхай и провинцию Хубэй.

Число жертв того наводнения неизвестно. Некоторые историки считают, что тогда погибло не менее 100 тысяч человек. По другим подсчетам, жертв могло быть намного больше.

APS

Кроме того, жители затопленных территорий начали страдать от голода и многочисленных болезней. Такое положение длилось много недель. Многие люди, отчаянно ищущие пропитания, убивали друг друга. Также были случаи каннибализма. Около 100 тысяч человек умерли от голода.

Центральный Китай в огне

Не прошло и нескольких лет, как в поймах рек разразился еще один ад. На этот раз в долине реки Янцзы произошла серия войн, вызванных китайским политическим и военным деятелем У Пэйфу, который стремился сконцентрировать власть в Поднебесной в своих руках.

На пути У Пэйфу стояли его враги, сгруппировавшиеся в рядах партии Гоминтаг (Гоминтаг) во главе с Сунь Ятсеном и Чан Кайши. Изначально победителем в этом противостояние был У, которому удалось значительно расширить свое влияние на новых территориях. В 1922-1923 годах У Пэйфу удалось вытеснить своих противников в Маньчжурию.

Долгосрочным планам У Пей Фу пришел конец в 1926 году. Тогда войскам Чан Кайши удалось захватить Чунцин, столицу "государства" У. "Самопровозглашенному правителю" пришлось признать поражение. Он был вынужден уйти от общественной жизни в Китае, а затем был заключен в буддийский монастырь, где и умер 4 декабря 1939 года.

Атака природы

По мере того, как оседала пыль битв, на центральный Китай обрушивалось все больше стихийных бедствий. Во-первых, китайцы столкнулись с нехваткой продовольствия во время двухлетней засухи (1928-1930). Затем (зимой 1931 года) в горах произошел чрезвычайно сильный снегопад. Весной снег начал быстро таять, что способствовало высокому уровню воды в реках.

APS

Летом 1931 года через центральный Китая прошли большие атмосферные фронты, которые принесли больше дождя, чем обычно. В июле в регионе одновременно образовалось еще девять циклонов, которые предвещали грядущее наводнение. Только никто не подозревал о его размера.

Дождь вызвал разлив трех великих рек: Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ. Местами уровень воды превышал естественный на целых 16 метров. Великая вода уносила практически все, что встречалось на своем пути. Она никого и ничего не щадила. В профессиональной литературе по этому поводу указывается, что наводнение охватило в общей сложности территорию в 180 тысяч квадратных километров. 

Последствия самого страшного наводнения за все время

На сегодняшний день не установлено, сколько китайцев погибло во время наводнения 1931 года. Власти Поднебесной сразу после трагедии заявили о 25 миллионах жертв. По другим подсчетам, разливы китайских рек унесли жизни более 50 миллионов человек! В современной историографии ошибочным считается мнение о том, что под водой тогда погибло до 750 тысяч человек

Итак, в данном случае мы говорим об астрономических числах, которые вообще трудно представить. Трагедия, постигшая Китай в 1931 году, была словно забыта европейским сообществом. То же самое относится и к жителям с других континентов, включая саму Азию.

APS

Помимо прямых человеческих потерь, наводнение принесло огромные убытки многим сферам жизни людей. Несколько сотен миллионов человек потеряли крышу над головой! Один только удар Хуан Хэ лишил около 80 миллионов китайцев их имущества.

Спустя много месяцев после катаклизма миллионы китайцев (хотя эти данные трудно проверить из-за недостаточной исходной базы) умерли от широко распространенного голода и бушующих болезней, включая холеру, дизентерию, малярию и корь.

Прошло много лет, прежде чем китайцам удалось прийти в себя после великого потопа. Вода разрушила большую часть экономики страны, уничтожив многие посевы и рабочие места. Выжившие хотели как можно скорее забыть обо всем, что с ними произошло. Однако для некоторых людей это было не так просто, и травматические переживания остались с ними на всю оставшуюся жизнь.