9 апреля 1990 года произошла одна из самых необычных сделок между СССР и Соединенными Штатами. В средствах массовой информации Запада ее описывали как экстраординарную. Тогда, к слову, компания Pepsi, не придавая огласи в медиа, уже получила от Союза несколько кораблей. Общая стоимость по тем меркам была запредельной - около трех миллиардов долларов. Разумеется, без согласия Горбачева такое бы не произошло, а сам Михаил Сергеевич продолжал совершать одну глупость за другой.
Некоторые специалисты уверена, что для Союза такая сделка была равносильно идеологическому поражению, ведь такая сделка означала, что западная компания в прямом смысле начала разоружение своего соперника по холодной войне. По договору с корпорацией, Советский Союз передавал десять военных судов. Позже эта история покрылась целой кучей слухов. Сейчас уже не проверить, были ли эти корабли в боевом состоянии, либо же они находились в плачевном виде и были попросту списаны, как не узнать и о целесообразности списания такого количества боевых единиц. Каждый боевой корабль имеет некий уровень секретности, поэтому передача даже устаревших единиц потенциальному врагу - это просто выпиющий случай.Однако, совершено это было по личному желанию Горбачева.
К слову, первый завод Pepsi появился в СССР еще в 1974. Построили его в Новороссийске. Для компании это стало огромной победой, ведь уже давно она хотела проникнуть на внутренний рынок СССР. При Брежневе с западной компанией рассчитывались также бартером, правда, продуктом обмена выступали уж точно не военные корабли. Тогда меняли знаменитую газировку на водку "Столичная". Лишь только Pepsi могла продавать эту водку за границу. Почему СССР не платил за газировку, а проводил обмен? Все просто. Запасов валюты в стране, разумеется, не было, а местный рубль на являлся конвертируемым на международном рынке. Вот и приходилось обменивать одни товары на другие.
Впервые Pepsi появляется в СССР еще в далеком 1959. Первым ее пробует, разумеется, тогдашний руководитель государства Хрущев. Угостил Хрущева президент США Никсон. Встреча прошла на американской выставке в столице Союза. Однако, лишь при Брежневе удалось достичь договоренности о полноценных поставках напитка в СССР. Секрет приготовления напитка не разглашался. В стране привозили концентрат, из которого и варили легендарный напиток. Вместе с Хрущевым напитком угостился и его сын, который сказал, что газировка эта похожа по своим вкусовым качествам на воск. Делегация из СССР тогда единогласно говорила, что советские лимонады куда вкуснее.