Судьба самых знаменитых "эсэсовок". Что с ними стало после войны?

October 13, 2021 17:23
Судьба самых знаменитых "эсэсовок". Что с ними стало после войны?

Для работы в элитном отряде СС требовались недюжинная крепость нервов. Ведь для того, чтобы, к примеру, заживо жечь людей или мучить в лагерях смерти, нужно было обладать воистину железной выдержкой, чем не многие мужчины могли похвастать.

Что уж говорить о женщинах.

Однако, как ни парадоксально, но женщины в СС все же тоже были. И шли они туда добровольно.

Изначально дамы не могли служить в СС. Все изменилось, когда СССР внедрили свои войска на территорию Германии и возникла резкая нехватка рабочих рук.

Женский отряд СС обозвали SS-Gefolge, что в переводе означает "Свита СС".

В основном, в Свиту входили связистки, работницы педперсонала. Но нередки были случаи, когда девушки умудрялись подняться до более серьезных должностей. К примеру, становились надзирательницами в лагерях или напрямую участвовали в уничтожении людей.

Для таких женщин высший чин звучал как Oberaufseherin - "старшая надзирательница". "Старшие" были вольны сами выбрать, какие карательные методы стоит предпринять в отношении узников.

Эти женщины были воистину яростными исполнительницами.

Ниже представлена подборка самых ярких из них. Большинство их предстало перед судом. Но были и такие кому удавалось скрываться всю жизнь.

Ирма Грезе

Когда ей было всего 13 лет, ее мать совершила самоубийство.

Пережив травму, Ирма в итоге попросилась в СС. Сперва она служила там в качестве медработника, но поняв, что лечить кого-либо - не ее призвание, в конечном счете дослужилась до старшей надзирательницы. И это лишь в 20 лет!

По слухам, Ирма работала практически постоянно. Изучала каждого заключенного, искала, к чему придраться, чтобы затем сурово наказать несчастных.

Несмотря на занимаемую высокую должность, полностью посвятила себя работе и ее мельчайшим деталям, в результате чего внешне постарела лет на десять.

В конечном счете получила высшую меру наказания.

Ильза Кох

Работала в Бухенвальдском концлагере и была замужем за комендантом Карлом Кохом.

Она известна под псевдонимами "Бухенвальдская ведьма" и "Фрау Абажур". Эта изуверка предпочитала снимать кожу с заключенных - в основном, с цыган и с русских военнопленных, у которых имелись татуировки - и делать из нее переплеты для книг или абажуры. Многие военнопленные предпочитали умереть в газовой камере или изуродовать себя шрамами, только бы не попасть к Фрау Абажур в качестве трофея.

В качестве наказания Кох получила пожизненное заключение.

Мария Мандель

Работала в Освенциме.

Единственные, кому удавалось избежать суровых пыток от Мандель, были музыканты. Она даже собрала из них местный симфонический оркестр, который заставляла играть всякий раз, когда привозили новых заключенных.

Узнав о проигрыше Германии в войне, пыталась бежать к родителям. Но те не приняли ее, зная о ее деятельности практически все.

Получила пожизненное.

Эльфрида Хут

Пожалуй, самый занимательный персонаж из всей подборки.

Прежде, чем пойти в СС, Эльфрида работала дрессировщицей собак. Этот навык пригодился ей и на службе у нацистов: она специально морила псов голодом, чтобы те были злее, и натравливала их на провинившихся узников. Собаки рвали их на лоскуты.

После войны подделала документы и умудрилась выйти замуж за доброго еврея по имени Фред, который, к счастью, не успел узнать, кем была его жена - скончался в 2004 году.

Впрочем, Эльфриде удалось избежать слишком сурового наказания за неимением доказательств против ее злодеяний, так как все, кто мог бы что-то выдвинуть против нее, уже давно умерли.

Она получила срок в 10 лет. Из них отсидела 6.

Умерла на 96-м году своей жизни.