В Советское время можно было без опасений употреблять любой молочный продукт будь то молоко, кефир, творог.
При выпуске "молочки" не использовалась химия. Сырье было натуральным. Молочная промышленность в СССР была мощной, об этом свидетельствует поголовье крупного рогатого скота.
По данным на 1990 год в хозяйствах РСФСР находилось 22,2 миллионов коров. По всему союзу находились молочные заводы. Выведением новых пород коров и решением проблем их разведения занимались целые институты.
Однако с распадом СССР качество молока упало, в него начали добавлять пальмовое масло. Частным хозяйствам стало слишком тяжело содержать такое же поголовье, как в Советском Союзе.
Отрасль неоднократно сталкивалась с нехваткой средств для содержания животных. Федеральные программы по поджержке молочной промышленности не принесли результатов.
В итоге к 2020 году число коров в России упало до 7,89 миллионов, что меньше поголовья в РСФСР в декабре 1941 года.
Производители вышли из ситуации, начав добавлять в молоко пальмовое масло или пальмитиновую кислоту. Оно дешевле молока и позволяет увеличить срок годности продукта.
Опасность пальмового масла в том, что его температура плавления составляет 40 градусов, из-за чего оно ведет к закупоркам сосудов.