Почему советский писатель Михаил Шолохов был любимцем Сталина

В биографии Шолохова, несмотря на то, что к нему прислушивался сам Сталин, есть ряд странных парадоксальных фактов.

Шолохов родился в 1905 году на хуторе станицы Вешенской. Его мать Анастасия Черникова была дочерью крепостного крестьянина, а отец Александр Шолохов - обеспеченным разночинцем. Мать насильно выдали замуж за казака Стефана Кузнецова - из-за этого все детство Шолохов провел среди казачества. Тот признал его своим сыном, и поначалу Шолохов носил фамилию Кузнецов. Но после смерти отчима мать Шолохова обвенчалась с любимым и настоящим отцом ребенка. Так Михаил сменил фамилию на Шолохов.

В 23 года он написал "Тихий Дон" - споры об этом не утихают до сих пор, Шолохова обвиняют в плагиате. Существует версия, что он мог найти рукопись кого-то из донских казаков и присвоить ее себе, так как черновики не сохранились, а сам Шолохов был малообразованным. Он прошел всего 4 класса, и непонятно, как он смог создать одно из величайших произведений русской литературы. 

В 1920-ые годы Шолохова могли расстрелять. Он попал в плен, хотя, как позже рассказывала его дочь, они с отрядом просто заблудились и постучались в первый попавшийся дом. И это оказался дом Махно, который пообещал повесить Шолохова. Но его спас отец. Он внес за него крупный залог и подделал документы, в которых было написано, что сыну не 18, а всего 15 лет. Расстрел был заменен годом колонии, но до нее Шолохов по какой-то причине недоехал - и оказался в Москве.

После 1923 года писатель возвращается домой - там он сватался к Лидии Громославской, но ее отец решил женить его на старшей дочери Марии. Брак оказался удачным - вместе они прожили 60 лет и родили 4 детей.

"Тихий Дон" одобрил лично Сталин. После долгого молчания, в котором обвиняли Шолохова, подозревая в плагиате, его роман о коллективизации также высоко оценил сам вождь народов. При этом название "С потом и кровью" пришлось все же поменять на более нейтральное "Поднятая целина". В 1965 году Шолохов стал единственным писателем, получившим Нобелевскую премию с разрешения советской власти. Еще в 1958 году комитету премии рекомендовали заменить кандидатуру Пастернака на Шолохова, потому что Пастернак якобы не был признан советкими писателями. Рекомендации, конечно же, отклонили, премию Пастернаку вручили, но на родине его заставили от нее отказаться. 

Позднее в одном своем интервью Шолохов мало того что назовет Пастернака потрясающим поэтом, так еще и скажет, что "Доктора Живаго" надо было публиковать вместо того, чтобы запрещать. Кстати, свои премии Шолохов передавал на строительство школ и нужды фронта. 

Шолохов не боялся говорить Сталину правду. Он описывал ему страшный голод. Но фигуру Сталина в своих произведениях он обходил. После войны писатель уехал в родную станицу. Он отказался от должности генсека Союза писателей. 

Шолохов заступался за ряд творческих людей, подвергшихся репрессиям и гонениям: это Лев Гумилев, Анна Ахматова, Эмма Цесарская, сын Андрея Платонова. Зато выступил с обвинением против писателей Синявского и Даниэля. Их обвинили в антисоветской деятельности, но каковы были истинные мотивы такого поступка Шолохова, неизвестно до сих пор. 

Всю жизнь Шолохова обвиняли в продажности и плагиате. Видимо, такова была судьба писателя в СССР.

Опубликовано:  Елена

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}