В первую очередь речь идет о Башкирии, где в августе 1990 года Ельцин произнес знаменитые слова про суверенитет «берите, сколько сможете проглотить». Кстати, местные элиты действительно попытались это сделать и даже приняли Конституцию в 1993 году. Тем не менее, тотальных подвижек в сторону независимости не было, а до радикальных мер так и не дошло. Кроме того, в 2010 году Муртаза Рахимов, который «сочувствовал» националистическим движениям ушел в отставку досрочно.
Буквально через два дня после Башкирии Ельцин посетил Татарстан (8 августа 1990 года). Впрочем, в Татарстане быстро удалось «договориться». В декабре того же года Татарстан подписал Сонный договор наравне с союзными республиками и остался примерно в том же составе в качестве автономной республики. Правда, в 1992 году Татарстан все же отказался подписывать Федеральный договор и принял собственную Конституцию и фактически вышел из правового поля РФ, но к 1994 году ситуацию удалось урегулировать.
В Чеченской Республике ситуация была напряженной. После Первой Чеченской войны она фактически оставалась независимой больше трех лет, а после Второй Чеченской войны на территории страны, когда войска РФ провели контртеррористическую операцию, стало возможно вести переговоры о предотвращении отделения Чеченской Республики от России. Сегодня обстановка в стране довольно спокойная и можно сказать, что России удалось удержать часть земель, а сепаратистские настроения в Чечне сегодня на минимальном уровне.
В сентябре 1990 года Якутия приняла собственную декларацию о государственном суверенитете заменив статус автономности на союзнический. Тем не менее, вопрос о выходе из состава России не ставился, тем более, что на территории Якутии полно полезных ископаемых и, если бы она объявила независимость, Россия бы точно «полезла туда с автоматами». Кстати, в одно время в Якутии даже ввели новый официальный язык — английский. Лишь к началу «нулевым» спорные и сомнительные пункты постепенно убрали из Конституции.