Россия, Зимбабве, Китай и еще 7 стран, где инфляция перешла в гиперинфляцию

October 18, 2021 08:53
Россия, Зимбабве, Китай и еще 7 стран, где инфляция перешла в гиперинфляцию

Инфляция - это явление, которое время от времени затрагивает каждую финансовую систему. Хуже, когда инфляция переходит в гиперинфляцию, а государственная финансовая система рушится.

Часто это часть более масштабных сбоев в функционировании общества, провала государственного аппарата, революций или переворотов. В статье ниже попытаемя описать величайшие гиперинфляции в истории.

ЧТО ТАКОЕ ИНФЛЯЦИЯ И ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ

Гиперинфляция - причины явления

Писать об инфляции в историческом контексте непросто. Экономические вопросы в мире актуальны, а потому не являются политически нейтральными. Представители различных политических партий имеют очень четкое мнение и с радостью идут по проторенной дороге, когда их спрашивают об экономике.

Все согласятся в одном: дефицит бюджета - проблема для каждого государства и общества. Одна из специальных мер - печатание денег. Чаще всего это приводит к дальнейшему снижению стоимости денег и росту цен. Если он приобретет гигантские масштабы, это будет иметь ряд политических и социальных последствий. 

Если посмотреть на историю самых больших инфляций, можно заметить определенные закономерности. Чаще всего они касались стран, восстанавливающихся после серьезного ущерба, причиненного войной, без стабильного валютного обеспечения (например, в золоте). История часто указывает на последствия создания авторитарных или тоталитарных правительств. Однако следует подчеркнуть, что даже там, где не случается гиперинфляция, политические и социальные механизмы схожи. Нарушения социальной стабильности, внутренние конфликты и экономическая дестабилизация могут привести к появлению так называемых "правительств железной руки". Это не значит, что гиперинфляция на них не влияет. В частности, самый крупный из них, безусловно, был еще одним дестабилизирующим фактором.

APS

Инфляция и гиперинфляция

Умеренная инфляция - это нормально, это может быть даже выгодно для экономики. Например, по мнению некоторых экономистов, это снижает безработицу. Гиперинфляция, и особенно величайшие гиперинфляции в истории, явно плохо повлияли на все сферы жизни. Крах системы был счастливым совпадением только для группы, пришедшей к власти в этих условиях.

Почти каждая гиперинфляция проходила схожим образом:

- Ослабление экономики, например, в результате войны;
- Попытка восполнить нехватку денег перепечаткой;
- Резкое падение реальной заработной платы и коллапс экономики;
- Крах доверия к правительству и его крах;
- Введение или усиление государственного контроля со стороны нового правительства;
- Деноминация либо замена валюты и экономическая стабилизация.

Тот факт, что все классические случаи гиперинфляции были разрешены государственным вмешательством, не означает, что гиперинфляция является результатом отсутствия интервенционизма. Это может быть следствием неправильной финансовой политики государства, внешних санкций и т. д.

Самые большие гиперинфляции в истории

Почти все крупные гиперинфляции произошли в XX веке (за исключением Венесуэлы и Зимбабве). Обычно они происходили во время быстрых социально-политических преобразований в регионе или во всем мире. Поговорим гиперинфляциях, сгруппировав их по глобальным событиям, которые их вызвали. Однако для протокола давайте начнем со списка стран, в которых инфляция достигла рекордных темпов:

1. Зимбабве - 2008 год
2. Венгрия - 1946
3. Веймарская республика - 1923
4. Греция - 1944
5. Югославия - 1994
6. Китай  -1948-49
7. Чили - 1973-75
8. Боливия - 1984-85
9. Россия - 1917-1923
10. Польша - 1923 

Кроме того, необходимо упомянуть гиперинфляцию, поразившую Аргентину и Никарагуа в 1980-х годах и Польшу в 1989-90 годах. Венесуэла также переживает рекордный крах финансовой системы. Однако мы не будем заниматься кризисами последних 10 лет.

APS

Рекордная гиперинфляция на фоне событий в мире

Самая большая инфляция в истории почти всегда связана с более широким кризисом. Хотя их непосредственная причина - перепечатка денег, причины куда сложнее. После Первой мировой войны мы имеем дело с тремя гиперинфляциями. В учебниках их часто рассматривают отдельно. 

Первый кризис пережила послереволюционная Россия, а также Веймарская республика, которая на самом деле тоже подверглась революционным изменениям, хотя и не столь радикальным. Республика унаследовала от воюющей империи резкий спад промышленного производства и дефицит бюджета. Польша является третьей страной, пережившей кризис. Все три гиперинфляции происходят в начале 1920-х годов. Они последовали за очень разрушительной войной, политическими преобразованиями в странах, борющихся с внутренними конфликтами. Теперь давайте подробно рассмотрим, как наибольшая гиперинфляция проявилась в каждой из этих стран.

ГИПЕРИНВЛЯЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Советская Россия

До революции правительству царской России было разрешено печатать деньги без обеспечения золотом. Во время войны количество бумажных рублей в обращении резко выросло, а запас золота сократился. В какой-то момент это должно было вызвать коллапс системы. Однако до конца октября 1917 г. рубль полностью не обесценился. До 1919 года инфляция была довольно стабильной. Только продолжительная гражданская война и насильственные политические и социальные перемены в конечном итоге привели к гиперинфляции. В случае с Россией мы видим спланированную антикапиталистическую государственную политику. В результате это привело к полному обесцениванию денег. Кризис достиг своего пика в 1924 году. В конечном итоге введенный Лениным в 1921 году так называемый НЭП (Новая экономическая политика) привел к стабилизации экономики.

APS

Веймарская республика

История гиперинфляции в послевоенной Германии во многом похожа на историю России. В военных целях государство начало печатать деньги еще в 1914 году. Тем не менее ценность банкнот сохранилась. Однако послевоенный дефицит бюджета вынудил продолжить выпуск наличности. С 1921 года инфляция превратилась в гиперинфляцию. Самый большой крах финансовой системы произошел с середины 1922 года. Деньги начали терять покупательную способность, что привело к их уходу от денег и переходу на бартер и другие платежные средства.

Польша

Когда Польша восстановила независимость, она унаследовала финансовые проблемы ранее разделивших ее государств. Частичная или полная отмена золотого паритета, которая вызвала наибольшую гиперинфляцию в России и Германии, также повлияла на инфляцию в Польше. Это правда, что Польше не пришлось выплачивать репарации, как это сделали проигравшие в этой войне, но политическая ситуация также не способствовала осмысленным стабилизационным реформам. 

В 1919 году начался выпуск польских денег. Первоначально они были лишь немного покрыты золотом, но на практике их можно было свободно печатать после издания специальных указов. Как и другие гиперинфляции, эта началась с непрерывного увеличения так называемой денежной массы (проще говоря, количество банкнот в обращении). Наибольший крах финансовой системы произошел после польско-большевистской войны. Правительство Винценты Витоса в 1923 году напрямую обвиняют в гиперинфляции, поскольку оно не предприняло никаких шагов, чтобы остановить процесс, несмотря на то, что в стране происходила стабилизация на международной арене. 

Реформы Владислава Грабского в 1923-24 годах частично стабилизировали экономику. Однако они не предотвратили общественного недовольства, которое стало возможным в результате майского переворота 1926 года, когда к власти пришел Юзэф Пилсудски.

ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Инфляция после разрушительной Второй мировой войны была неизбежна, но самая большая гиперинфляция произошла лишь в нескольких странах.

Греция 1944 г.

Перед войной Греция получала большую часть своих доходов от экспорта предметов роскоши, таких как оливки и вино. После начала войны этот доход резко сократился. Хотя Греция пыталась оставаться нейтральной, в 1940 году она подверглась нападению Италии. Несмотря на победу, ей пришлось сдаться войскам Третьего рейха. Таким образом, в 1940-43 годах он находился под итало-немецкой оккупацией. В отличие от гиперинфляций, описанных ранее, в Греции рухнула не только экономическая система. Оккупантам требовалось финансирование для своих войск в этом районе. Началось печатание денег, которое быстро превратилось в гиперинфляцию в условиях голода и повсеместной нехватки работы и товаров.

Страны, где инфляция шаг за шагом переросла в гиперинфляцию, причины и даты:

Венгрия 1946 г.

Королевство Венгрия заключило выгодную сделку с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Однако в конце войны основной рынок сбыта пережил серьезный кризис. Тогда же в Венгрии появилась Красная Армия и начались ожесточенные бои. Национальный доход страны упал на 40%, промышленное производство упало на 24%. Тогдашняя венгерская валюта - пенгё - начала дешеветь. Пришлось ввести налогооблагаемую валюту (адо пенгё). Несмотря на это, в пиковый период гиперинфляции цены удваивались даже каждые 15 часов. Это был величайший системный сбой в истории Венгрии. Мало кто в истории гиперинфляции мог соперничать с ним. 

APS

Китай 1948-49 гг.

Китай сильно пострадал во время войны. Довоенные социальные конфликты усугубили дефицит бюджета и неизбежный крах финансовой системы. Они привели к гражданской войне. Одним из его последствий была гиперинфляция, пик которой пришелся на 1949 год.

ИНФЛЯЦИЯ И КРАХ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции великие державы согласились с тем, что доллар США будет мировой валютой. Пока доллар опирался на обеспеченности золотом, инфляция находилась под контролем. Это был золотой век капитализма для западной рыночной экономики. Крах последовал за приостановкой конвертируемости доллара в золото в 1971 году и введением плавающих обменных курсов. Это не единственная причина повторяющихся финансовых кризисов, но это источник самой большой гиперинфляции сегодняшнего дня. Это изменение особенно связано с кризисами в Латинской Америке 1970-х и 1980-х годов, упомянутыми в нашем списке.

К этому следует добавить распад СССР, на который также повлияли кризисы, например, в бывшей Югославии, а также в Польше на рубеже 1980 - 1990-х годов.

Как мы сегодня справляемся с гиперинфляцией? Деноминация, помимо обмена одной денежной единицы на другую, не является серьезным решением инфляционного кризиса. Примером может служить обмен пенгё с адо пенгё. Крайне важно сначала остановить галопирующую инфляцию. В результате отпадает необходимость в печатании денег, и вместо этого можно вводить новые деньги со стабильной ценностью.