История Феклуши. Жена, которую Некрасов выиграл в карты

Краткая биография Феклы Викторовны. История жизни и любви Николая Алексеевича Некрасова.

Ни для кого не секрет, что Николай Некрасов любил карты и не упускал возможности поиграть и любимую игру. Однажды он написал, что его прапрадед проиграл 7 тысяч душ, а ему проигрывать было уже нечего.

Есть такое мнение, что благодаря нехитрой игре, Некрасов обрел верного друга и молодую жену. Жену, которая, впоследствии, станет заменой русской писательнице Авдотье Яковлевне.

Новую любовь, Феклушу, Николай Алексеевич выиграл у Лыткина. Она была молодой и красивой девушкой из крестьянской семьи. На момент их встречи ей было девятнадцать- двадцать лет. Было очевидно, что пятидесятилетний писатель «положил глаз» на молодую девушку.

Сразу после знакомства, Некрасов снял комнату для Феклуши. Он был крайне привязан к ней, относился к ней бережно, с трепетом. Также писатель старался чему-то обучить ее, повысить культурную составляющую. Он водил её на выставки, концерты, также нанял учителей, которые обучали ее не просто грамоте, но и французскому языку. Русскому же языку он учил сам.

Имя: «Фекла Викторовна» не нравилось поэту, поэтому молодая любовница сменила его на: Зинаида Николаевна. Неудовлетворенность именем, видимо, крылась в схожести имени с «Фенечкой» из «Отцы и дети» Некрасова. Некрасов и Тургенев часто были в конфликте, поэтому первый не хотел никаких ассоциаций с персонажем из романа Тургенева.

Жила пара мирно, без ссор и недопониманий. В совместной жизни у них даже обнаружилось общее увлечение – охота. Девушка была счастлива с поэтом и благодарна ему за такую жизнь. Имея мягкий характер и добродушие, Зинаида напоминала поэтому его маму.

Счастливой жизни пары пришел конец, когда у Николая Алексеевича обнаружился рак кишечника. Умирая, он рассказывал любимой девушке о тиране0отце, страдалице матери, тяжелом детстве и других случаях из жизни. Почти все время Зина была у кровати, рядом с Некрасовым.

Неизлечимая и мучительная болезнь мужа оставила отпечаток на молодой особе. Двести дней и ночей в стрессе и страхе, постоянном истязании своей нервной системы, привели к тому, что Зина превратилась из красивой девушки в «старуху с желтым лицом».       

Практически все наследство, которое досталось ей от поэта, Зинаида отдала его родным. Отказалась они и от доли в имении. Она отмечала, что самым важным подарком, полученным ей от Некрасова, стали воспоминания о жизни рядом с поэтом. Зина была верным человеком, старалась быть хорошей женой, помогая и оберегая дорогого человека.