Кислая палочка из муравейника, заячья капуста и клевер – какие уличные лакомства были у советских детей?

October 21, 2021 19:13
Кислая палочка из муравейника, заячья капуста и клевер – какие уличные лакомства были у советских детей?

Тема, неотрывно связанная с советским детством - "улично-кулинарные" изыски. Давайте вспомним дворовые лакомства, о которых современные дети, наверное, даже и не слышали.

Цветы акации

Желтые цветы акации своим цветом и формой чем-то напоминали бананы, которые для советского ребенка были настоящим экзотическим лакомством. По вкусу эти цветы были чуть сладковатые и не вызывали никаких побочных эффектов даже при употреблении в большом в количестве.

"Кашка" или луговой клевер

Желательно было выбирать розовый и с крупными головками. У клевера кончиками пальцев захватывались соцветия и аккуратно выдергивались с цветоножки - в нижней части лепестков находился сладкий нектар.

Садовые флоксы

Эти цветы тоже отличались наличием сладкого нектара, но добывать их было достаточно сложно - уж очень трудоемко было его "добывание", из каждого цветочка - по отдельности.

Кислая палочка из муравейника

Для того, чтобы ей полакомиться, подбиралась длинная толстая травинка или очищалась от коры тоненькая ветка, которую втыкали в муравейник, стараясь как можно сильнее побеспокоить его обитателей. Рассерженные муравьи начинали "нападать" на веточку, брызгая на нее кислотой - потом оставалось лишь извлечь палочку и облизать языком, жмурясь от кислого вкуса во рту.

Витаминные елки

Почти каждый пробовал на вкус молодые побеги ели и сосны. Это ребячье лакомство всячески поощрялось взрослыми: считалось, что побеги представляют собой настоящий кладезь витаминов, и идут только на пользу.

Заячья капуста

В начале лета кислые листья, которые растут целыми полянами, не только приятны на вкус, но и даже слегка утоляли жажду.

Конский щавель

Тот вид съедобных растений, которые можно пожевать от нечего делать, но особой радости это не доставляло, уж очень жестким его стебель, и не такой кислый, как у его огородного собрата.

Подорожник

Подорожник использовался не только лечения при различных травмах, но и в еду. У него съедобные листья, но на вкус слишком пресные, поэтому если их и жевать, то совсем от "безрыбья". Совсем другое дело - стрелки подорожника и его кругленькие семена, которые пользовались большей популярностью. Кстати, если поджарить эти стрелки с семенами на костре, то получается еще вкуснее.