В Советском Союзе пекли ультразвуковой хлеб, но что-то пошло не так

October 22, 2021 16:18
В Советском Союзе пекли ультразвуковой хлеб, но что-то пошло не так

Вкус советского «кирпичика» и сегодня многие вспоминают с ностальгией, но мало кто знает, что одно время его пекли с помощью ультразвука.

В СССР строго следовали римскому принципу «Хлеба и зрелищ!». Народ всегда имел недорогой и очень вкусный хлеб на столе. Причем сортов хлеба было не меньше чем сейчас, но самым вкусным считался обыкновенный «кирпичик», стандартная буханка, которую пекли в каждом маленьком райцентре.

За всем этим достатком стояла ежедневная, кропотливая работа. Ведь на полках магазинов, что-что, а хлеб должен был лежать всегда. Предприятия в крупных городах работали круглосуточно 365 дней в году, но обеспечивать необходимый выпуск продукции было не просто.

Хлеб готовили в лучших традициях на опаре. А она, как известно, формируется благодаря работе дрожжевых грибков.  Пекари начали экспериментировать и добавляли в тесто ферменты и пищевые кислоты, даже молочную сыворотку.

Но однажды молодой человек, который учился в Краснодарском политехе, в результате эксперимента выяснил, что под действием ультразвука грибок размножается в 15 раз быстрее. Опыт он перенес на завод, где обработал ультразвуком саму опару.

В результате эксперимента удалось сократить созревание теста вдвое! К тому же улучшились свойства теста, за счет увеличения проницаемости клеточных мембран и эффективного вытеснения углекислоты. Так получился ультразвуковой хлеб.

Он был более пышный, чем привычный хлеб, долго хранился и держал форму. Да и вкусовые качества изделий из такого теста выросли.

Проведенный анализ показал, что количество ароматообразующих веществ в ультразвуковом хлебе  было выше в корке на 15%, а в мякише - на 5,5%.

Как вы понимаете – это достижение позволило увеличить скорость работы хлебокомбината вдвое, сэкономить затраты на электроэнергии и труде. На экспериментальном заводе в год экономия исчислялась в десятки тысяч рублей.

Но, как часто это случалось в СССР, разработка потонула в различных согласованиях и не была внедрена в массовое производство. Так и оставшись в памяти в виде полуфантастической истории.