Как секс, султан и скандалы сгубили Ибрагима I?

Обычно исторические статьи жутко скучные и неинтересные, но только не в том случае, если они написаны Георгием Зотовым.

«Однажды 8 августа 1648 года в Турции составили весьма удачный дворцовый заговор против султана Ибрагима I, прозванного «Безумным». Этот монарх правил Османской империей 8 лет, и в итоге достал всех так, что к заговорщикам примкнула даже его собственная мать. Сами понимаете: это надо постараться, дабы родная мама, кормившая детстве пирожками, устроила государственный переворот. Впрочем, по порядку.

25-летний Ибрагим четыре года просидел в заключении в особой комнате султанского гарема («кафесе»), а до этого и вовсе с семилетнего возраста жил в подземной тюрьме, не имея возможности даже с кем-то разговаривать: прислуживали ему исключительно глухонемые евнухи.

Удивитесь, но мальчику еще повезло. В средневековой Турции существовала милая традиция — едва очередной султан вступал на престол, он приказывал убить своих братьев, кузенов и племянников, чтобы не претендовали на трон. Ну, так, для внутреннего спокойствия.

Но мама Ибрагима упросила тогдашнего падишаха Мурада IV не резать потенциального соперника на всякий случай. «Зарезать-то ты всегда успеешь, — сказала султанша Кесем. — А вдруг паренек пригодится?».

Поэтому, когда к Ибрагиму пришли объявить, что тот стал новым султаном, юноша мудро заблокировал дверь диваном и столиком для кофе. «Знаю я вас, — сообщил он гонцам. — Небось это палачи подосланные. Уходите, сегодня не принимаю. И завтра тоже. Зайдите лет через пять после обеда».

Ему уж доказывают, упрашивают…без толку. В общем, пришлось (это вовсе не шутка) принести под дверь тюрьмы труп Мурада IV. Ибрагим протянул через окошечко руку, пощупал тело — нет, вроде не притворяется, действительно мертвый. Вышел. «Поздравляем, ваше величество». «Спасибо».

А вот дальше-то началось самое интересное. Представьте себе, человек с детства сидел в заключении. Женщин не видел. Чего делать с ними — вообще понятия не имеет. А трону-то нужен наследник. Больше никого из мужчин не осталось. Прислали султану как-то обнаженную наложницу, он с ней кофейку выпил, и назад отпустил, подарив накидку — «Не ходите так по гарему, погода стоит холодная».

Разразился эротический кризис. Ибрагиму и великий визирь, и мама со всей деликатностью намекают — пора срочно детей производить. А он интересуется — как? Поцеловаться, а потом они рождаются? Вызвали местного специалиста, славного богатым любовным опытом — Джинжи-Ходжу. Этот турецкий Казанова снабжал падишаха возбуждающими снадобьями, а мама лично отбирала девушек: и четыре ближайших года султан без отдыха трудился, фабрикуя наследников престола.

Тем временем, русские казаки разрушили крепость Азов. А султан все в постели усердствует, прямо в поте лица. «Великий Аллах, — вздыхает мама. — Сначала в кровать затащить не могла, теперь вытащить не получается».

Из печальной судьбы Ибрагима следует — не вступайте в должность девственником, не ссорьтесь с мамой, и читайте мелкий шрифт внизу страницы, заключая договор. Тогда наверняка избежите всех сложностей жизни этого скандального султана". 

Опубликовано:  Ангелина

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}