Помимо того, что оно способствует развитию серьезных заболеваний, оно является также одним из возбудителей опустошения тропических лесов.
Оно входит в состав большинства средств гигиены и моющих средств, что придает им пенообразующие свойства. Это популярный заменитель сливочного масла и более дорогих растительных масел, используемый при производстве сладостей и некачественного хлеба, такого как тосты или булочки для гамбургеров. Его также добавляют в биодизельное топливо, поскольку он снижает выбросы углекислого газа в атмосферу и продлевает срок службы двигателя.
Пальмовое масло: популярно, потому что дешево
В категории растительных жиров пальмовому маслу нет равных. В 2020 году во всем мире было произведено 73 миллиона тонн этого вещества. На дюжину миллионов больше, чем соевого масла, и на несколько десятков миллионов больше, чем любое другое. Причина такой популярности проста. Пальмовое масло дешевое. Гвинейское масличное растение (Elaeis guineensis), растение, из которого оно производится, дает значительно больше жира на гектар, чем другие виды. Например, из него можно "выжать" в десять раз больше масла, чем из соевых бобов.
К сожалению, как это часто бывает, низкая цена имеет скрытые издержки: окружающую среду в виде исчезновения видов, деградацию почвы, сокращение производства кислорода и увеличение выбросов парниковых газов, а также здоровье, в том числе, среди прочего, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
11 миллионов гектаров тропических лесов вырублены для плантаций пальмового масла
Индонезия является лидером отрасли, обогнав Малайзию в 2006 году, производя почти 21 миллион тонн пальмового масла. Десять лет спустя производство увеличилось до 34,5 млн тонн, а в 2019 году составило 51,8 млн тонн. В ближайшие годы также ожидается рост производства. Масштабы его разрушения настолько велики, что трудно определить его иначе, как экологическую катастрофу. С 2000 года за 10 лет Индонезия и Малайзия "вычистила" 11 миллионов гектаров тропических лесов. Это территория, сопоставимая с Данией.
Среди жертв спроса на пальмовый жир, среди прочего, низменные заболоченные леса, заповедники биоразнообразия и одни из крупнейших хранилищ органического углерода в мире. По видовому богатству с ними могут конкурировать только некоторые регионы западной Амазонки - тоже постепенно ликвидируемые, но из-за выпаса скота. В 2011 году Индонезия ввела мораторий на вырубку плантаций, но его эффективность оказалась, мягко говоря, невысокой. В 2012 году под топор ушли леса площадью 8,4 тысячи квадратных километров. Таким образом, Индонезия почти вдвое превзошла "результат" Бразилии того же года.
Экология проигрывает бизнесу. Правительства и корпорации не выполняют свои обязательства
Несмотря на протесты защитников окружающей среды, международные соглашения и программы помощи (в 2010 году Норвегия пообещала пожертвовать Индонезии миллиард долларов на замедление вырубки лесов), экологические интересы уступают место экономическим интересам. Согласно отчету Гринпис, с января по сентябрь 2019 года пожары уничтожили в Индонезии 857 тысяч гектаров лесов. По подсчетам местных чиновников, 80% этих участков преднамеренно сжигались под пальмовые плантации.
Самый простой способ - обвинить производителей, но глобальные корпорации также способствуют вырубке лесов. В то время как такие бренды, как Nestle, Mars, PepsiCo и Unilever, обязались покупать пальмовое масло только у компаний, не участвующих в вырубке лесов, отчет и записи Гринпис рисуют иную картину.
Правительство Индонезии, похоже, также играет на двух фронтах: с одной стороны, оно заявляет о своей борьбе с вырубкой лесов, а с другой - заботится о положительном имидже пальмового масла. В 2019 году власти запретили продажу продуктов с пометкой "без пальмового масла". Проблема вырубки лесов для плантаций касается и других стран экваториальной зоны, в том числе Малайзия, Нигерия или Таиланд. Однако он является крупнейшим в Индонезии, на долю которой приходится более половины мирового производства пальмового масла.
Пальмовое масло более вредно, чем ископаемое топливо? Некоторые исследования предполагают, что так
Однако в Европе основным потребителем пальмового масла являются не производители продуктов питания, а топливные компании. По данным на 2017 год, 51% этого сырья было использовано для производства биодизеля - на 13,5%. больше, чем год назад. Это результат правил ЕС от 2009 года, касающихся продвижения биокомпонентов. Это означало, что потребление пальмового жира для производства биотоплива увеличилось с 825 тысяч тонн в 2008 году до 3,9 миллионов тонн в 2017 году. Биотопливо было предназначено для снижения зависимости от нефти, но согласно некоторым исследованиям, в том числе финансируемым Европейской комиссией, энергетический и экологический баланс их производства и сжигания хуже, чем в случае ископаемого топлива.
Пальмовое масло содержит вредные трансжиры
Производство пальмового масла наносит ущерб природе, потребление наносит ущерб организму. Хотя в нерафинированном виде этот жир содержит множество полезных для здоровья соединений, вероятность того, что мы будем употреблять его в таком виде, ничтожно мала. Ежедневно мы обычно имеем дело с затвердевшим продуктом, подвергнутым процессу гидрогенизации, в результате которого образуются вредные трансжиры. Интересно, что гидрогенизация масла не является обязательной, чтобы использовать его для производства продуктов питания. Однако это выгодно. Это увеличивает срок хранения конечного продукта и придает ему более привлекательную текстуру.
Глицидол - канцерогенное соединение в гидрогенизированном пальмовом масле.
Помимо транс-изомеров, переработанный пальмовый жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе увеличивает концентрацию "плохого" холестерина и, что еще хуже, триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Гидрогенизированное пальмовое масло также является "богатым источником" глицидола. Исследования на животных показали генотоксичность и канцерогенность этого соединения.
Какие продукты содержат пальмовое масло?
Затвердевшее пальмовое масло чаще всего содержится в соленых закусках, чипсах, маргаринах и растительном масле, "губчатом" хлебе, фаст-фуде, готовых обеденных блюдах, мороженом низкого качества, сладостях, включая шоколад и шоколадные кремы, потому что масло хорошо сочетается с мякотью какао. В общем, правило простое: чем более обработан и дешевле продукт, тем больше вероятность, что в нем будет пальмовое масло. Последнее - не единственная причина избегать "химизированной" пищи.
Водоросли вместо пальм? Биотопливо нового поколения
В ближайшие годы будет сложно отказаться от пальмового масла. Его производство слишком рентабельно, и нелегко найти более экологичные заменители по привлекательной цене. Что касается биотоплива, то решения второго и третьего поколения, такие как целлюлозный этанол, биоводород, топливо для водорослей и микроорганизмов, дают надежду на изменение тенденции.