В советском союзе было такое понятие, как: «рыбный день». В столовых по четвергам нельзя было найти хоть что-нибудь, кроме морских продуктов.
Исторически этот день появился после бездумного и беспощадного раскулачивания крестьян, когда их разоряли и грабили, не думая о пропитании людей в населенных пунктах. Чтобы люди не умерли, нужно было хоть что-то делать.
И ставленник по снабжению, Анастас Микоян, придумал «гениальный» выход из голодной ситуации. В 1932 году был подписан документ, который заставлял раз в неделю проводить «рыбный день».
Такой день был призван сократить потребление мяса, а также развить рыбную ловлю, консервную промышленность.
Рабочие в предприятиях пользовались льготными талонами на питание в такие дни, и восприняли его без особых претензий. Четверг рабочие выбрали сами, по какой-то своей причине.
К 1940-м годам, рост промышленности по производству морепродуктов стал значительным. К началу войны было построено 264 рыбообрабатывающих завода и 64 холодильных мест для хранения.
В 1928 году были введены в производство крабовые консервы. Их делали на плавучих консервных заводах, а работали на них наемные специалисты из Японии. Позже, когда рабочих заменили на «своих», неквалифицированных, качество упало «в ноль», и экспорт упал точно также.
И когда все отказались от некачественных крабовых консервов, было принято типичное для СССР решение, направить их на внутренний рынок.
После войны рыбный день был возрожден лишь в 1976 году, когда ловля рыбы стала сильно опережать производство мяса. Приняли «рыбный день» в четверг, потому что он был самым спокойным рабочим днем, а также «заставлял» верующих постится вопреки их заветам (постный день у православных во вторник и пятницу).
Позже власти хотели ввести рыбный день еще и во вторник, но начались проблемы похуже чем производство мяса. Началась перестройка, когда не было не только мяса, но и рыбы и каких-либо других продуктов.