Как советский коньяк добился статуса одного из лучших на мировом рынке

Производство советского коньяка — одна из немногих особенностей Советского Союза, которой можно гордиться до сих пор. Советский коньяк добился репутации одного из лучших на мировом рынке.

СССР — одна из немногих стран, где производство коньяка было поставлено на широчайший поток, другими словами, коньяк делали чуть ли не всем советским союзом. Тем не менее, основное производство было сосредоточено в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове, а также Дагестане. Считалось, что основной центр — Армения, где был знаменитый завод «Арарат».

А уже из продукции завода «Арарат», одним из лучших коньяков считался «Отборный», который изготавливался из фирменных дистиллятов с минимальной выдержкой в шесть лет. Причем этот коньяк начали производить не в СССР, а еще в царской России в 1901 году. Кроме того, еще в царское время коньяк был удостоен нескольких золотых метателей и был очень востребованным среди любителей данного напитка.

Производство коньяка в СССР по данным за 1958 год составило 1,16 миллионов декалитров. Неудивительно, что Советский Союз считался лучшим в производстве — такие объемы, да еще и востребованного напитка просто не могли быть плохими. Кроме того, за производством коньяка стоял жесточайший контроль — его изготавливали только из специальных сортов белого, красного и розового винограда, сбор которых осуществлялся лишь тогда, когда уровень сахаристости в плодах достигал 17-20%.

Стоит заметить, что дистилляты для коньяка получали путем двойной перегонки, а перегонка от дистиллята составляла высокое качественное «тело» спирта», которое в конечном итоге пускали в производство недорогих коньяков 3-5 звезд. Другими словами, даже недорогие «народные» коньяки отличались отменным качеством, не говоря уже об отборном экспортном продукте.