В городе Нюрнберг, утром 1828-го года, на пороге дома местного офицера-кавалериста появился нежданный гость - меленький сутулый паренек, который едва держался на ногах и молил о помощи.
При себе он имел два письма: первое - от человека, который его содержал, и второе - от родной матери, которая отдала его на попечение. Однако эти записки были написаны одним подчерком и в разные временные промежутки, что могло явно говорить о их поддельной природе.
Началось разбирательство, однако парень отвечал односложно и уклончиво, разбавляя свои ответы словом "конюшня" и фразой:
Хочу служить кавалеристом, как и мой отец.
В тюрьме, куда его определили после неудачного расспроса, парень чувствовал себя на удивление хорошо. Он долгое время мог смотреть в одну точку на потолке тюремной камере, разложившись на холодном каменном полу в позе звезды.
Он не высказывал никаких недовольств и всё ещё продолжал хранить молчание. Ел всё, что давали, кроме мяса - его от него рвало. Хоть какие-то эмоции он проявлял только при игре с деревянной лошадкой, которую подарил ему сочувствующий надзиратель.
Посмотреть на удивительного заключенного стекался весь город, однако это слишком нервировало парня. Специалисты посоветовали поместить его в более соответствующие условия.
Так он оказался на попечении учителя Даумера, где за кратчайшие сроки смог научиться читать, складно говорить и наконец-то поведал детали своей жизни. Однако некоторые люди сомневались в том, что парень не мог говорить с самого начала. Некоторые видели в этом умышленный обман и даже заговор.
Изначально врачи думали, что парень жил где-то в лесу, из-за его нестандартного искривления ног и поведения. Однако это опроверг сам Каспар, заверив, что большую часть жизни находился в камере, где нельзя было встать в полный рост.
Из-за жизни в полутемном пространстве, у него сильно развились слух и обоняние, так же он не учился эмпатии, ведь был закрыт от общества.
Единственное общество составлял ему его надсмотрщик, "мужчина без лица" - как называл его Хаузер. Он рассказал, что может есть только еду, которую ему давал этот господин и именно из-за этого его так рвет от мяса.
Именно он научил его писать своё имя и сильно лупил за шумные игры, однако иногда и проявлял акты заботы. Время от времени человек подсыпал мальчику в воду снотворное. Просыпался же Каспар уже чистым и одетым в свежие одежды.
Лицо же мужчины всегда находилось во мраке, поэтому мальчик его не видел. Позже он будет утверждать, что из-за своего освобождения, мужчина без лица часто преследовал его в повседневной жизни и пытался убить.
В это верили не многие, пока не стало известно о смерти загадочного Хаузера. Следствие выяснило, что его убил мужчина, который в письме представился журналистом и позвал обсудить прошлое парня. Личность преступника установить не удалось.
Именно из-за этого в то время ходили странные слухи, о том что парень был нежеланным ребенком в королевской семье или что он находился в плену у марсиан. Загадка жизни и смерти Каспара Хаузера до сих пор не разгадана.