В Японии существует давний обычай дарить деловым партнерам и начальству в знак признательности продукты питания, которые продаются в дорогих и эксклюзивных магазинах для состоятельных клиентов. Вот примеры некоторых из них:
Молоко - $43
Молоко от японской компании Nakazawa Foods в магазинах продается по 43 доллара за 1 литр. Эта цена почти в тридцать раз превышает стоимость обычного молока. Его рекомендуется употреблять взрослым, которые подвержены стрессовым ситуациям, поскольку оно благотворно влияет на нервную систему и работу мозга человека.
Такое антистрессовое молоко собирают от коров раз в неделю на рассвете - время, когда в организме животных наблюдается высокий уровень мелатонина - гормона, который, предположительно, способен снижать уровень тревоги и беспокойства, а также облегчить симптомы депрессии у людей.
Пицца с мраморной говядиной - $66
Начинка для пиццы за 66 долларов состоит из картофеля, лука, фирменного соуса для стейков и, конечно же, высококачественной мраморной говядины, поставляемой из города Кобе, расположенном на японском острове Хонсю.
Фугу - $100
Неправильно приготовленная рыба из семейства иглобрюхих может стать последним ужином в вашей жизни. Несмотря на это, фугу стало одним из самых популярных японских блюд. Шеф-повара, специализирующиеся на приготовлении фугу, проходят жесткую программу обучения, по окончании которой получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию.
Как правило, рыбу готовят таким образом, чтобы в ней оставалось небольшое количество яда, который при употреблении образует во рту эффект легкого онемения и покалывания. Минимальная цена на фугу за одну порцию составляет 100 долларов.
Квадратный арбуз - $800 за 1 шт.
Чтобы арбузы приобретали несвойственную для них квадратную форму, их выращивают в кубических контейнерах из пластика или стекла. В Японии квадратные арбузы продаются в специальных фруктовых магазинах по цене 200 долларов за штуку, но за границей их стоимость может достигать $800.
Грибы мацутакэ - $2000 за килограмм
В 1980-1990-х годах грибы мацутакэ были чуть ли не самым популярным продуктом в Японии, но это было тогда, а сегодня их мало где выращивают ввиду загрязнения окружающей среды, и стоить они стали весьма недешево.
Ежегодно в Японии собирают менее одной тысячи тонн мацутакэ. Цена на грибы зависит от их качества, имеющегося в наличии количества и происхождения. В начале сезона стоимость грибов мацутакэ в зависимости от спроса и предложения может достигать 2000 долларов за килограмм.
Говядина вагю - от $500 до $2800
Слово "вагю" дословно переводится как "японская корова" и употребляется для обозначения сорта мраморной говядины. Японцы, в зависимости от местоположения ферм, используют различные методы кормления и разведения крупного рогатого скота. Среди таких необычных методов можно назвать массаж, поение пивом или саке и другие.
Целью является получить мясо, обладающее невероятным ароматом и вкусовыми качествами. Самую лучшую говядину вагю производят в городе Кобе (остров Хонсю, Япония). Ее стоимость в среднем составляет $500, однако она может достигать и 2800 долларов за килограмм.
Римский рубиновый (Ruby Roman) виноград - $4000 за гроздь
Римский рубиновый - сорт столового винограда, выведенный в 2008 году и выращиваемый только в префектуре Исикава. Этот виноград всегда строго проверяют на качество - каждая виноградинка должна быть красного цвета, иметь размер мячика для игры в настольный теннис, вес, как минимум, 20 грамм и содержание сахара 18-22%.
Также существует римский рубиновый виноград "премиум-класса". В таком случае виноградинки должны весить по 30 грамм, а целая гроздь - не менее 700 грамм. В 2010 году из всего урожая только шесть гроздей получили оценку "виноград премиум-класса", в 2011 - ни одной. В июле 2013 года единственная гроздь римского рубинового винограда "премиум-класса" была продана за четыре тысячи долларов США.
Черный арбуз денсукэ - $6100 за 1 шт.
Выращиваемые на японском острове Хоккайдо, редкие арбузы черного цвета известны своей сочной бархатистой мякотью и невероятно сладким вкусом. Ежегодно их выращивают не более 10 тысяч штук. В 2008 году восьмикилограммовый черный арбуз денсукэ был продан за 6100 долларов США.
Королевские дыни юбари - $26000 за 2 шт.
Королевская дыня юбари с гладкой шкуркой и мякотью оранжевого цвета - это гибрид двух канталуп, который ценят за его необычайную сочность и сладость, а также идеальный размер и пропорции. Королевские дыни юбари чаще всего продают по две штуки. Стоят они в японских магазинах от 50 до 100 долларов каждая, но на аукционах цена дынь может вырасти до $26000 за пару.
Торо
Торо - жирное брюшко голубого тунца, которое часто используют для приготовления суши. Самым ценным и высококачественным торо является оторо - кусочек филе, взятый из нижней части рыбы ближе к голове. Стоимость торо постоянно меняется в зависимости от рыночных цен.