Самая дорогая еда в Японии, которую позволят себе лишь немногие

November 24, 2021 02:04
Самая дорогая еда в Японии, которую позволят себе лишь немногие

В Токио отмечается довольно высокая стоимость жизни, и здесь же продаются одни из самых дорогих и уникальных продуктов питания на планете.

В Японии существует давний обычай дарить деловым партнерам и начальству в знак признательности продукты питания, которые продаются в дорогих и эксклюзивных магазинах для состоятельных клиентов. Вот примеры некоторых из них:

Молоко - $43

Молоко от японской компании Nakazawa Foods в магазинах продается по 43 доллара за 1 литр. Эта цена почти в тридцать раз превышает стоимость обычного молока. Его рекомендуется употреблять взрослым, которые подвержены стрессовым ситуациям, поскольку оно благотворно влияет на нервную систему и работу мозга человека.

Такое антистрессовое молоко собирают от коров раз в неделю на рассвете - время, когда в организме животных наблюдается высокий уровень мелатонина - гормона, который, предположительно, способен снижать уровень тревоги и беспокойства, а также облегчить симптомы депрессии у людей.

Пицца с мраморной говядиной - $66

Начинка для пиццы за 66 долларов состоит из картофеля, лука, фирменного соуса для стейков и, конечно же, высококачественной мраморной говядины, поставляемой из города Кобе, расположенном на японском острове Хонсю.

APS

Фугу - $100

Неправильно приготовленная рыба из семейства иглобрюхих может стать последним ужином в вашей жизни. Несмотря на это, фугу стало одним из самых популярных японских блюд. Шеф-повара, специализирующиеся на приготовлении фугу, проходят жесткую программу обучения, по окончании которой получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

Как правило, рыбу готовят таким образом, чтобы в ней оставалось небольшое количество яда, который при употреблении образует во рту эффект легкого онемения и покалывания. Минимальная цена на фугу за одну порцию составляет 100 долларов.

Квадратный арбуз - $800 за 1 шт.

Чтобы арбузы приобретали несвойственную для них квадратную форму, их выращивают в кубических контейнерах из пластика или стекла. В Японии квадратные арбузы продаются в специальных фруктовых магазинах по цене 200 долларов за штуку, но за границей их стоимость может достигать $800.

Грибы мацутакэ - $2000 за килограмм

В 1980-1990-х годах грибы мацутакэ были чуть ли не самым популярным продуктом в Японии, но это было тогда, а сегодня их мало где выращивают ввиду загрязнения окружающей среды, и стоить они стали весьма недешево.

Ежегодно в Японии собирают менее одной тысячи тонн мацутакэ. Цена на грибы зависит от их качества, имеющегося в наличии количества и происхождения. В начале сезона стоимость грибов мацутакэ в зависимости от спроса и предложения может достигать 2000 долларов за килограмм.

APS

Говядина вагю - от $500 до $2800

Слово "вагю" дословно переводится как "японская корова" и употребляется для обозначения сорта мраморной говядины. Японцы, в зависимости от местоположения ферм, используют различные методы кормления и разведения крупного рогатого скота. Среди таких необычных методов можно назвать массаж, поение пивом или саке и другие.

Целью является получить мясо, обладающее невероятным ароматом и вкусовыми качествами. Самую лучшую говядину вагю производят в городе Кобе (остров Хонсю, Япония). Ее стоимость в среднем составляет $500, однако она может достигать и 2800 долларов за килограмм.

Римский рубиновый (Ruby Roman) виноград - $4000 за гроздь

Римский рубиновый - сорт столового винограда, выведенный в 2008 году и выращиваемый только в префектуре Исикава. Этот виноград всегда строго проверяют на качество - каждая виноградинка должна быть красного цвета, иметь размер мячика для игры в настольный теннис, вес, как минимум, 20 грамм и содержание сахара 18-22%.

Также существует римский рубиновый виноград "премиум-класса". В таком случае виноградинки должны весить по 30 грамм, а целая гроздь - не менее 700 грамм. В 2010 году из всего урожая только шесть гроздей получили оценку "виноград премиум-класса", в 2011 - ни одной. В июле 2013 года единственная гроздь римского рубинового винограда "премиум-класса" была продана за четыре тысячи долларов США.

APS

Черный арбуз денсукэ - $6100 за 1 шт.

Выращиваемые на японском острове Хоккайдо, редкие арбузы черного цвета известны своей сочной бархатистой мякотью и невероятно сладким вкусом. Ежегодно их выращивают не более 10 тысяч штук. В 2008 году восьмикилограммовый черный арбуз денсукэ был продан за 6100 долларов США.

Королевские дыни юбари - $26000 за 2 шт.

Королевская дыня юбари с гладкой шкуркой и мякотью оранжевого цвета - это гибрид двух канталуп, который ценят за его необычайную сочность и сладость, а также идеальный размер и пропорции. Королевские дыни юбари чаще всего продают по две штуки. Стоят они в японских магазинах от 50 до 100 долларов каждая, но на аукционах цена дынь может вырасти до $26000 за пару.

Торо

Торо - жирное брюшко голубого тунца, которое часто используют для приготовления суши. Самым ценным и высококачественным торо является оторо - кусочек филе, взятый из нижней части рыбы ближе к голове. Стоимость торо постоянно меняется в зависимости от рыночных цен.