Шестилетний Сережа, самый молодой советский солдат, награжденный медалью

Во время Великой Отечественной войны героизм проявляли не только взрослые, но и совсем маленькие советские граждане такие, как Сергей Алешков.

Война настигла Серёжу Алёшкова в шестилетнем возрасте в его деревне в Калужской области. В 1941 году его мать убили фашисты, и он стал сиротой.

В 1942 году на деревню, где жил Сережа, напали каратели. В панике люди бежали из деревни и забыли ребенка. Мальчика обнаружили разведчики.

Его выходил командир полка Михаил Воробьев, а позже усыновил мальчугана. Специально для Сережи пошили маленькую форму. Конечно же, шестилетнего ребенка не пускали на фронт, а давали ему более безопасные поручения.

Например, он доставлял письма, боеприпасы и еду, поднимал военнослужащим настроение. Однако было и время, когда Сережа находился в эпицентре Великой Отечественной войны - его направили в Сталинград.

Под Сталинградом Сережа спас своего приемного отца, когда тот попал с несколькими командирами под завал. Малыш под градом пуль бежал к саперам и привел их к отцу.

Его наградили за это медалью "За боевые заслуги". Сережу несколько раз ранили, но он оставался в строю. Только в 1944 году его оправили в военное училище в Тулу.

Однако Сережу отчислили оттуда по состоянию здоровья. Бывший сын полка решил выучиться на юриста в Харькове и со временем нашел работу следователя в Челябинске. Затем Сергей Алёшков дослужился до прокурора.

В 1990 году в возрасте 54 лет он умер, мужчина стоял на автобусной остановке и у него случился сердечный приступ. Ветерана войны пытались спасти, но безрезультатно.

О детстве Сергея Алёшкова в 2018 году был снят фильм "Солдатик".