Армия Суворова двигалась в два раза быстрее вражеских, как полководцу это удавалось

Русские войска под командованием Суворова считались самыми быстрыми на то время в Европе, какие хитрости применял великий русский военачальник.

Пехота под командованием генерал-фельдмаршала Российской Империи Александра Суворова проходила в день по 60 километров, задокументированы случаи, когда за сутки она преодолела 100 километров.

Александр Суворов был хорошо подкованным в вопросах истории, в частности Древнего Рима. Ему приглянулась тактика Гая Мария, которую он смог применить в своем войске.

Гай Марий жил во II века до нашей эры и стал самым влиятельным человеком в Римской республике. Много внимания он уделял маршевой подготовке своих солдат, они носили часть обоза на своих плечах, что увеличивало скорость переходов.

Русский полководец модернизировал суждения Гая Мария и формулировал это так: солдата не нужна жалеть, но нужно беречь. Суворов давал солдатам часть обоза, но совсем малую, иногда военные шли без нее. При этом в поход брали минимум вещей.

По мнению Суворова, солдат нужно очень хорошо кормить, поэтому в его армии всегда были полевые кухни, они шли впереди всей армии. Схема марша его армии была такой: первыми шли разведчики, за ними – полевая кухня, после – сама армия, а за ней – обоз с вещами.

Пока солдаты шли полевая кухня уже готовила для них привал и еду. Это была современная и крайне эффективная технология. Самое впечатляющее то, что сразу после перехода армия Суворова могла вступать в бой и выигрывать его.