Гитлер был ужасным и кровавым человеком, который приготовил целый план по захвату и порабощению всей Европы, и не только. Поставить на колени СССР было делом приятным для него и делом принципа.
Но план провалился, и советские солдаты проявили удивительную стойкость, выносливость и крепость, защитив страну от фашистов. Войска фюрера потерпели досадное поражение.
Сам Адольф и мысли не допускал о проигрыше. Однако, одинадцатиминутный разговор с Маннергеймом, (финский главнокомандующий) немного открыл занавес на истинные мысли Гитлера к советам.
Как говорил Гитлер, без свидетелей, Германия не была готова к подобному отпору от СССР. Советский народ оказался приспособленным к войне, а оружие часто не было готово к погодным условиям как снег, дождь и прочее. Русские же железки функционировали всегда.
Гитлер также не признавался, что недооценивал Красную Армию. В аудиенции он без пафоса признал и описал ошибки. Отчасти встреча состоялась потому, что Сталин вычеркнул Маннергейма из списка, куда были записаны военные преступники.
Немцы напали первыми и застали врага врасплох, но, когда советский союз начал пытаться отвечать, Германия начала проседать как по технике, так и по личному составу. Немцы, привыкшие к культуре войны, культуре между самими собой, не могли и не хотели идти на войну голодными, изможденными и без сапогов. Уровень жизни немцев был невиданно высоким для советских людей. Советский человек был до невозможности беден, не обладал никакой информацией, поэтому он самоотверженно сражался и шел на смерть.
Фюрер признал, что нет в мире людей более стойких и самоотверженных.
Немецкий боец любил жизнь, и воевал по сценарию, в надежде вернуться к семье. Советский солдат не был так предан семье, как предан понятию: «родина». В этом было отличие.
Гитлер был действительно напуган выносливостью, напором, подвигами, граничащими с безумством. Мало кто из европейских держав могли воевать в таком режиме, как СССР.
Осталась только одна запись диктофонного разговора с фюрером. Гитлер признал многие очевидные вещи, но не хотел чтобы о них знали широкие массы людей.