Советская и немецкая власть массово выпускали агитационные плакаты на русском языке, чтобы заручиться поддержкой русскоговорящих людей. Пропаганда обеих сторон старалась воздействовать на такие чувства, как грусть, радость, тоску и жалось, разочарования.
Во время первых атак на советские населенные пункты на немецких танках были установлены громкоговорители, из которых вещалась мысль о том, что они пришли освободить советских граждан от большевистской диктатуры.
А тем, кто сдастся в фашистский плен, обещали достойный уровень жизни. Поначалу некоторые люди переходили на сторону немцев, однако с продвижением фашистов в глубь СССР число их сторонников снижалось.
Со временем практически никто из гражданских не сдавался в плен при виде немецких танков. Тогда немцы решили деморализовать советских солдат, сбрасывая на них ложки с различными надписями, которые напоминали им о доме.
Например, «возвращайся к маме», «приходи домой», «учеба». То, что ложки были дырявыми объяснить легко. Это буквально говорило: «дома прохудились ложки, иди скорей домой».
Этот пропагандистский метод, воздействующий на психологию придумал один из хитрейших руководителей Рейха Йозеф Геббельс, без которого Гитлер, вероятно, не пришел бы к власти.
Он тонко определил, что важнее всего для советских солдат и предложил давить на их эмоциональную систему с помощью воспоминаний о семье.