Голод в море, почему моряки почти никогда не ловят рыбу

500 лет назад, когда европейские державы начали осваивать Новый свет, экипажи многих кораблей сталкивались с голодом.

В эпоху географических открытий путешествия от одного континента к другому занимали долгие месяцы, а порой длились более года. За что время по разным причинам могла полностью закончиться пресная вода и все припасы.

В таком случае команда начинала голодать. Разберемся, почему они даже не пытались ловить рыбу и моллюсков. Вначале моряки ловили рыбу, но после готовки либо не могли ее есть, либо кушали ее и получали отравления.

Зафиксированы случаи, когда из-за рыбы гибли десятки людей. Даже такие привычные виды, как морской окунь и тунец оказывались несъедобными.

Многие моряки придумывали способы сделать рыбу пригодной для пищи. Например, некоторые испанцы поливали ее святой водой, клали на нее крест и читали молитвы. Но это, ожидаемо, не помогало, и никто не знал, почему рыба вредна.

Лишь в 1860-х годах кубинский ученый Филипэ Поэй заявил, что рыбу отравляют другие существа - моллюски. В действительности вредным оказался планктон, выделяющий сигуатоксин.

Он встречается в тропиках и для рыбы он не опасен. Очистить рыбу от него практически невозможно, он остается в мясе даже после термической обработки.

Отравление этим токсином называется сигуатера, до сих пор несколько тысяч человек в год болеет из-за употребления рыбы с сигуатоксином.