Немцы в советском плену, как их приняла Германия

В Советском Союзе с большим подозрениям относились к тем, кто побывал в немецком плену, могли отправить их в лагеря.

Немецкие военнопленные отбывали наказание в лагерях ГУЛАГа до 1956 года, многих из них не выдерживали тяжелейших условий и погибали. Однако многим удалось выжить и вернуться на родину.

Расскажем о том, как в Германии относились к таким людям. Это зависело от того, в Западную или Восточную Германию они попадали. В ФРГ с вернувшимися проводили беседу, делали им справку об освобождении и оплачивали дорогу до дома.

Те немцы, которые оказывались в ГДР, попадали в гораздо менее комфортные условия. Вначале бывших заключенных помещали на карантин, а затем они проходили медицинское обследование.

После этого необходимо было встать на учет в правоохранительных органах и службе занятости. В случае если бывший солдат вермахта не имел жилья, то его помещали в лагерь для бездомных и давали ему срок 14 дней на то, чтобы найти работу.

Стоит отметить отношение немцев в ГДР к бывшим гитлеровцам было не однозначным. Многие люди жалели их из-за прошлого в советских лагерях, Но были и такие, кто считал их людьми второго сорта по различным причинам.

Из-за того, что в ФРГ уровень жизни был гораздо выше, чем в восточной Германии, особенно много бывших военнопленных пытались перебраться на Запад.