Налим в Сибири, почему местные называют его бедой и кормильцем

Налим является одной из тех рыб, которые известны во всех регионах России, но в азиатской части страны к нему особое отношение.

Налим – это единственный пресноводный представитель отряда трескообразных из семейства тресковых. Взрослый налим весит от 100 до 130 сантиметров, а масса такой рыбы – 20-25 килограммов.

Средний налим намного меньше – от 50 до 70 сантиметров и весом до 3-5 килограмм. Особенностью налима является то, что это холодолюбивая рыба, поэтому она нерестится до февраля и питается другими рыбами. Эта рыба мигрирует на большие расстояния и живет более 15 лет.

До сих пор спорным вопросом является происхождение налима. Ученые считают, что много миллионов лет назад при расхождении материков предок налима попал в водоемы, которые стали опресняться. Поэтому налиму пришлось приспособляться к новым условиям.

В итоге появился совершенно новый пресноводный вид. Также есть теория, что предки налима жили в Северно-Ледовитом океане, а затем расселились по рекам северной Азии.

В наши дни налима вылавливают на Оби, Лене, Ангаре, Енисее. Сибиряки, живущие в поселках, кормят налимом животных и сами едят эту рыбу. Многие так часто его едят, что уже терпеть его не могут. Они говорят, что налим для них и беда, и кормилец.