Ядовитые рыбы в водоемах России, которые нельзя есть

Многие люди считают, будто ядовитых рыб можно встретить только в тропических широтах, но они ошибаются.

Конечно, в России ядовитые жители подводного мира встречаются не так часто, тем не менее готовить любой улов без раздумий не стоит. По большей части так и есть, но расслабляться и готовить абсолютно всё, что попадается вам на крючок, не стоит.

Сегодня мы расскажем, какие ядовитые экземпляры попадаются российским рыбакам. Ученые называют два вида рыб: первично-ядовитые и вторично-ядовитые.

В первую категорию входят рыбы, которые сами вырабатывают яд, например, рыба фугу. Вторично-ядовитые виды – те, которые аккумулируют яд из окружающей среды. Назовем первично-ядовитые виды в России.

В бассейнах Чёрного и Каспийского морей рыболовы встречают усача. Большинство времени эта рыба съедобна, однако в период нереста с мая по июнь, самки производят сильный яд, которым «обмазывают» свои икринки. Часть яда остается в мясе усача. Аналогичным способом вырабатывают яд женские особи османа, маринки и храмули.

Скат-хвостокол, который имеет ядовитый шип на хвосте, опасен круглый год. Ко вторично ядовитым рыбам в России, можно отнести всех рыб в российских водоемах.

Каждый год в реки попадает огромное количество химических отходов. В местах сбросах таких веществ рыба в радиусе нескольких километров становится зараженной, и есть ее опасно для здоровья.