Грибы сыроежки, за что им дали такое странное название

Эти грибы встречаются в каждом лесу, с ними знаком каждый грибник, но далеко не каждому известно какое значение они имели для наших предков.

Вопреки названию «сыроежки», далеко не все такие грибы можно есть сырыми. В Российской империи многие ели грибы, особенно во время православных постов, которые занимали 200 дней в году.

Многие собирали грибы и продавали их на ярмарках, однако сыроежки практически никогда не шли на продажу. Эти грибы собирали исключительно для домашнего потребления.

Конец весны и начало лета всегда были для крестьян голодным временем. К этому времени кончались почти все запасы, а новый урожай еще не появился. В это время крестьяне и вспоминали про сыроежки.

Сыроежки – это грибы, которые появляются в числе первых, ведь в то время лисички и сморчки почти не ели. Сыроежки можно быстро засолить и сварить с ними суп или добавить к каше.

Почему же эти грибы назвали сыроежками? Дело в том, что они очень быстро засаливаются и становятся съедобными. За тот же срок остальные грибы остались бы сырыми. Стоит отметить, что сыроежка – это не один гриб, существует целое семейство сыроежковых.

Например, существует гриб Russula emetica, который имеет ужасный тошнотворный вкус, его есть точно не стоит. В род сыроежка входит и гриб Валуй или бычок. Он становится съедобным при засолке, имеет горьковатый вкус, но его мякоть отличается приятной хрустящей консистенцией.

Опубликовано:  Евгений Прокофьев

-

 

-
-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}