Что же в сущности из себя представляют шпроты? Почему они так называются?
Шпроты представляют из себя масляные консервы, в которых уложена копченая рыбка разных видов. Вообще шпротами правильно считать целый род рыбок семейства сельдевых.
Они совсем небольшие - всего 12-15 сантиметров в длину и весом в 20 грамм, живут недолго, около 5 лет всего. Основную их пищу составляет планктон.
Шпроты включают в себя такой подвид, как Европейский шпрот, обитающий в Черном море и водах Прибалтики. К слову, именно от него и пошло обобщающее название консерв.
Но причем же здесь килька в томантом соусе?
А вот, причем: из Европейского шпрота отлично получаются и такие консервы. И это неудивительно, ведь данный вид рыбок носит второе название, звучащее как Балтийская или Черноморская килька, поэтому в сущности своей шпроты и килька это одно и то же.
Сами по себе консервные шпроты могут делаться из множества иных подвидов рыб. Например, из каспийской кильки, анчоусов, тюлек.
Впрочем, настоящие гурманы и знатоки рыбных блюд различных видов смогут найти отличие между консервами из шпротов и других рыб. Стоит также отметить, что слово "шпроты" изначально пошло из немецкого языка, дословно оно обозначает "маленькая рыбка".