Шпроты и килька в томатном соусе одно и то же или нет, извечный вопрос потребителя

December 7, 2021 16:52
Шпроты и килька в томатном соусе одно и то же или нет, извечный вопрос потребителя

В далекое советское время наличие шпрот и красной икры на столе говорило о большом достатке хозяев, несмотря на то, что на просторах Прибалтики и Калининграда подобного добра было навалом.

Что же в сущности из себя представляют шпроты? Почему они так называются?

Шпроты представляют из себя масляные консервы, в которых уложена копченая рыбка разных видов. Вообще шпротами правильно считать целый род рыбок семейства сельдевых.

Они совсем небольшие - всего 12-15 сантиметров в длину и весом в 20 грамм, живут недолго, около 5 лет всего. Основную их пищу составляет планктон.

Шпроты включают в себя такой подвид, как Европейский шпрот, обитающий в Черном море и водах Прибалтики. К слову, именно от него и пошло обобщающее название консерв.

Но причем же здесь килька в томантом соусе?

А вот, причем: из Европейского шпрота отлично получаются и такие консервы. И это неудивительно, ведь данный вид рыбок носит второе название, звучащее как Балтийская или Черноморская килька, поэтому в сущности своей шпроты и килька это одно и то же.

Сами по себе консервные шпроты могут делаться из множества иных подвидов рыб. Например, из каспийской кильки, анчоусов, тюлек.

Впрочем, настоящие гурманы и знатоки рыбных блюд различных видов смогут найти отличие между консервами из шпротов и других рыб. Стоит также отметить, что слово "шпроты" изначально пошло из немецкого языка, дословно оно обозначает "маленькая рыбка".