Как агенты ЦРУ официально работали советниками в правительстве России и какой ущерб нанесли стране

Андрей Шлейфер, Джонатан Хэй, Джеффри Сакс — все они профессора (или по меньшей мере магистры) известного высшего учебного заведения — Гарвардского университета. А еще агенты ЦРУ.

Эти специалисты также хорошо известна на Западе не только как ученые, но и состоятельные бизнесмены. Считается, что именно они напрямую причастны к значительным реформам российской экономики, которые прошли в 1990е годы. Кстати, на днях президент России Владимир Путин в прямом эфире рассказал, как сотрудники ЦРУ США работали в составе российского правительства — речь шла именно о них.

История началась в 1994 году, когда Владимир Поливанов занял пост руководителя Государственного комитета России по управлению имуществом — в его руках оказались одни из важнейших рычагов управления процессом приватизации. Тем не менее, спустя около двух месяцев Поливанова уволил Ельцин, который начал перестраивать экономику страны за два года до этого.

Эксперты говорят, что из огромного имущества Российской Федерации выбиралось только лучшее, а решали, что кому отдавать — сотрудники Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов Америки. Ельцину было порекомендовано около 300 лучших экспертов Вашингтона, которые легко и грамотно могли провести любые реформы, так как имели опыт.

Стоит отметить, что проблемы, которые начали всплывать сейчас, связаны далеко не только с имуществом Российской Федерации, но и со стратегическими документами. Эксперты заявляют, что ЦРУ получило часть документов о производстве секретной баллистической ракеты, так как у агентов был чуть ли не прямой доступ практически к любым российским данным.

Только в 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла решение относительно организаций, которые были созданы на территории страны под руководством западных агентов — их признали нежелательными для работы в России из-за связи с Центральным разведывательным управлением США.