Война – это ужас, который является самым страшным, что может быть с человечеством. Но даже в таких ужасающих событиях были внегласные правила.
Так, среди двух сторон был некий кодекс чести. Были люди, в кого снайперы не стреляли.
В первую очередь обычно не стреляли в медицинских работников, немецких саниторов. Если СССР нещадно эксплуатировал хрупких женщин, то в Германии медицинскую помощь оказывали крепкие парни – Зани. Самих спасаемых правило не касалось.
Но советские солдаты не всегда следовали подобному правилу, часто не щадив никого.
Также не убивали мирное население и женщин-военнослужащих.
Одним из важных пунктов было то, что нужно всеми силами стараться не трогать водоносов. Так можно остаться без воды как одной, так и второй стороне. При приказе офицеров старались обычно промахиваться.
Также иногда стороны даже договаривались, если на нейтральной стороне был склад с полезными вещами или припасами, а одной из сторон нужно посетить подобное место.
Также действовал и чуть ли не средневековый обычай – не трогать врага пока он справляет нужду или принимает ванную, хоть он представляет и легкую мишень. Тем не менее, сразу при завершении, враг снова становился мишенью.
Также старались не трогать явно изможденного врага, который никак не может представлять угрозы. Возможно жалели, а возможно снайперы не желали лишний раз выдавать себя и тратить боезапас на цель, которая и так скоро умрет.
Еще не приветствовалась стрельба корреспондентам, фотографам, журналистам и так далее. Но такого запрета больше придерживались немецкие солдаты, которые гораздо больше соблюдали военные правила и нормы человечности.
Конечно же, нельзя было стрелять по солдатам, несшим белый флаг.
Также опытные снайперы иногда не стреляли во врагов необычной, выделяющейся внешности (слишком худые, толстые, в очках и прочее). Это помогало отследить изменения в личном составе, готовится ли отступление или наоборот.