Аркадий Нейланд: казнь подростка в Советском Союзе

В 1960 годах произошло шокирующее событие в сфере юриспруденции: был осужден 15-летний подросток. Он получил высшую меру наказания, а именно смертную казнь.

И это потрясло весь Советский Союз, ведь на его просторах отношение к детям всегда было очень бережным. Как вышло так, что несовершеннолетний подросток удостоился столь суровой расплаты? Какое преступление он совершил?

Мальчик с необычным именем Аркадий Нейланд родился в Ленинграде в 1949 году. Еще в нежном возрасте за ним были замечены асоциальные наклонности: он любил избивать сверстников, не щадя, разбивать стекла в школе, громить чужое имущество. Немного повзрослев, он стал увлекаться грабежами и квартирными кражами, а школу и вовсе забросил.

Он стал часто появляться в милицейских сводках, а потому вскоре его поставили на учет без особенного вреда для Аркадия.

Однако в 1964 году после одного воистину ужасного, жестокого происшествия советский суд перестал быть гуманным по отношению к юному преступнику.

Стоял жаркий, летний вечер. Окна многих квартир и домов были распахнуты, чтобы впустить внутрь нагревшегося помещения немного свежего воздуха.

В одно из таких окон забрался Аркадий, предварительно выяснив, кто является владельцем квартиры - 37-летняя хорошо обеспеченная по меркам того времени Лариса Купреева и ее трехлетний сын.

Сперва Ларису даже не насторожило проникновение в ее дом юного мальчика, который, не стушевавшись, быстро представился сотрудником почты. Она пригласила его пройти в гостиную.

У Аркадия был спрятан топор за спиной, и дождавшись, когда женщина отвернется, он нанес слишком мощный для ребенка удар. Лезвие топора вонзилось в голову жервы почти до основания, мгновенно убив ее.

Сын Ларисы попытался закричать, однако злоумышленник взмахом топора лишил жизни и его.

После убийства Аркадий забрал из квартиры деньги, продукты и фотоаппарат. Он развел огонь на кухне, чтобы с помощью пожара скрыть следы преступления.

Запах гари быстро распространился по округе. Люди вызвали пожарную бригаду, а те в свою очередь обнаружив изувеченные мертвые дела, позвонили в милицию.

На вызов примчался целый патруль. И в ходе расследования, а также опроса очевидцев, стало известно, кем был убийца и где его искать.

Аркадий почти успел сбежать из города - его поймали в Сухуми и под конвоем вернули в Ленинград. Юный преступник не сопротивлялся задержанию. Более того, он активно старался помочь следствию, рассказывая все больше подробностей о совершенном преступлении, так как рассчитывал, что максимальным сроком для него как для несовершеннолетнего будет всего 10 лет лишения свободы.

Но Президиум Верховного Совета СССР выпустил постановление, согласно которому за убийство особой степени тяжести полагается расстрел, даже если убийцей является не достигший 18-летия человек.

Таким образом, Аркадия приговорили к смертной казни, что в целом привело советское общество к мысли о необходимости ужесточения наказания подростков за преступления.

APS

Кадр с места предступления.

На фото - труп Ларисы Купреевой.