Только за пять дней идею поддержало не менее 25 000 человек, потом документ безвозвратно удалили, а через некоторое время о нем и вовсе забыли. Тем не менее, многие российские исследователи сходятся во мнении, что юридически Аляска до сих пор принадлежит России.
Дело в том, что 154 года назад Россия только формально продала территорию Аляски Америке, однако фактически «передала». По словам кандидата юридических наук Алексея Палкина, между терминами «продажа» и «передача» есть огромная разница.
Он отмечает, что в документе от 1867 года ничего не говорится о «продаже», в нем также вообще не встречается термин sell — «продать». То есть, с юридической точки зрения договор действует только до тех пор, пока законного владельца устраивает такое положение дел.
Конечно, Палкин может долго мечтать о так называемом договоре седы (передачи до требования возврата), однако де-юре это договор цессии — добровольной уступки территории в пользу США. Причем трактовка в контексте цессии более реальна с любой точки зрения.
Да и в принципе на Аляске при Америки куда лучше, чем гипотетически при России.
Во-первых, именно США навели на Аляске порядок, провели инфраструктуру, дали людям работу и обнаружили драгметаллы и полезные ископаемые, за счет чего и живет штат (живет хорошо).
Во-вторых, достаточно посмотреть на северные регионы России и понять, что жители Аляски никогда не захотят так жить — без дорогой, с еле «живой» инфраструктурой, с «вымирающим» населением и многими другими прелостями жизни на севере России.