Север и юг Казахстана, чем они отличаются и почему конфликтуют

До сих пор ученые точно не знают, каким образом сформировалась казахская общность, однако события последних 100 лет позволяют нам понять разницу между жителями Казахстана.

Казахи – одна из самых молодых азиатских наций, отметим, что под нацией понимается общность людей в рамках одной страны, в которую входят люди разных национальностей.

Разберемся, что представляет собой территория Казахстана и почему северяне и южане отличаются друг от друга характером.

Казахстан – огромная, но засушливая страна, основная площадь которой представляет собой степь. Первыми людьми, которые проживали на территории Казахстана, были ираноязычные европеоидные кочевники, пришедшие в страну в бронзовом веке.

Затем на этих территориях оказывались кочевники хунну, тюрки, арабы, а затем - монголы. В южной части Казахстана очень быстро шла торговля, туда рвались купцы, а ханства размещали свои органы власти.

Историк Алексей Левшин, живший к XIX веке, считал, что казахи произошли от татар. В XIX веке территория Казахстана вошла в состав Российской Империи, а в XX веке стала частью СССР.

Из-за того, что в 1940-х годах на север Казахстана массово переселяли депортированные народы. Там оказался криминальный элемент, который устраивал грабежи и убивал местных.

В 1980-х годах вновь вспыхнули конфликты: на юге страны казахские националисты убивали русских, чеченцев, немцев.

Современный южный Казахстан находится под мощным влиянием Турции и неоосманской идеи Эрдогана. Северная часть страны больше ориентируется на страны бывшего СССР.