Привычки советских людей, непонятные нам сегодня

Ни для кого не секрет, что в эпоху СССР существовал страшный дефицит вещей и продуктов, а потому люди старались экономить.

До наших дней дошли примеры интересных советских "лайфхаков", которыми современная молодежь вряд ли стала бы пользоваться.

1. Ремонт техники и одежды своими руками

Это сейчас мы можем себе позволить избавиться от телевизора, который барахлит, или от подтекающей стиральной машины. А в Советском Союзе люди не были столь опрометчивы по отношению к технике и одежде, нехватка которой была постоянной. Более того, они считали, что лучше заняться починкой самостоятельно, перелопатив предварительно тонну технической литературы, чем идти в сервисный центр и переплачивать огромные деньги за ремонт.

То же самое относилось и к одежде. Советский человек, скорее, заштопает носок, чем выбросит его и купит новый. Ведь не факт, что новый вообще найдется на пустующих прилавках.

2. Полноценное питание

В СССР блюда были очень простыми и не могли похвастать разнообразием или особыми кулинарными изысками. А рестораны с кафетериями и вовсе посещали на великие праздники.

Почему? Не только из-за скудного ассортимента продуктов, но и по причие того, что в памяти советского народа еще были живы воспоминания об ужасном голоде во времена Второй мировой войны: тот же Ленинград в 1945 году не насчитывал на своих просторах ни одного животного.

Вот, почему жители СССР старались питаться дома, что было дешевле, и полноценно, что было сытнее. Первое, второе и компот требовалось съесть в обязательном порядке! 

А еще существовало поверье: еду на тарелке оставлять нельзя, иначе силу оставишь.

3. Одежда на вырост

Для детей старались покупать одежду на несколько размеров больше, чтобы можно было носить ее много лет. Если она изнашивалась, ее ремонтировали. А если она совсем теряла удобоваримый вид, ее рвали на тряпки и использовали для мытья полов.

Но никогда не выбрасывали. Более, того, вещи часто клали в морозильную камеру, считая, что низкая температура поможет ткани оставаться качественной еще долгое время.