Раймонду Паулсу очень жаль, что Латвия лишилась российского рынка

Композитор и маэстро Раймонд Паулс считает, что в результате его страна стала провинцией Запада. Он также против блокировки российских телеканалов в своей стране.

Легендарный латышский и советский композитор Раймонд Паулс, который в среду отмечает свое 86-летие, высказал сожаления по поводу того, что Латвия потеряла российский рынок в области культуры и искусства. И в итоге стала провинцией Запада. 

"Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали провинцией не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока", - передает слова маэстро ТАСС со ссылкой на латвийские СМИ.

Паулс также раскритиковал латвийского медиарегулятора, запретившего ретрансляцию на территории этой страны ряда российских телеканалов.

"У нас есть общественное радио и общественное телевидение - как бы самостоятельные учреждения, которые содержит государство. Учреждения, чья задача - сохранять латышский язык и латышскую культуру, латышскую музыку и театр. И теперь на пару этих учреждений приходится не один совет, а аж два: Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ), - заявил музыкант. - Ну и что делает НСЭСМИ? Закрывает русские каналы. Простите, что это за театр? Любой человек может в интернете найти все русские передачи, какие только пожелает. А эти советы что-то сделали, чтобы улучшить передачи на общественном радио или телевидении?".

Маэстро призвал латвийских министров и депутатов не участвовать в выборах в парламент. Это, по мнению музыканта, позволит многим уйти с достоинством, так как многие депутаты провалили свою работу.

Раймонд Паулс - автор множества хитов. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески. 

Композитор также вел активную политическую жизнь. Он был председателем госкомитета по культуре ЛССР в 1988-1991 годах, а в начале девяностых - министром культуры Латвии,являлся депутатом парламента республики.

Его даже выдвигали на пост президента страны, но композитор снял свою кандидатуру. В Латвии и России маэстро удостоен многих наград.