Жизнь и быт гладиаторов: чем они занимались помимо сражений?

Издавна известно, что гладиаторами становились не по доброй воле и ненадолго - ими были плененные узники, задача которых состояла в том, чтобы развлечь толпу хорошим сражением или погибнуть.

Спустя некоторое время на гладиаторскую арену стали ссылать не только военнопленных, но также и тех, кто совершил тяжкое преступление. 

А случалось и так, что гладиаторами становились по доброй воле свободные граждане. Впрочем, их было не так много: пусть в случае победы они могли начать преподавать военное искусство, смертность среди гладиаторов была очень высока - далеко не каждый мог выиграть бой на арене.

Их пища являла собой небогатое зрелище: ячменная каша, призванная якобы улучшить мускулатуру, да вода. Также бойцам давали разведенную в воде золу, которе из-за большого содержания щелочи в нем способствовало заживлению ран.

Жили гладиаторы в тесных клетушках. И оно мало чем отличалось от жилища рабов или преступников.

Свободное время было принято проводить за тренировками, причем если боец тренировался не слишком хорошо и допускал простейшие ошибки, его немедленно наказывали.

Тех же гладиаторов, кто отказывался выходить на арену и драться, предавали публичному сожжению.

А вот если человек сражался великолепно и побеждал, помимо зрительской симпатии его одаривали крупной суммой денег за каждое выступление.

Могли позволить прогулки на воле, что было логически обосновано, ведь чемпион и всенародный любимец вряд ли стал бы бежать.

Гладиатор мог стать преподавателем своего ремесла. Ему даже доверяли обучать римских легионеров.

Следует сказать, что по обыкновению легионер умел воевать, только будучи частью строя, чего в принципе было достаточно. Однако в ситуациях один на один он как правило проигрывал из-за недостатка навыков и слишком тяжелых доспехов.

Гладиаторы обучали легионеров держаться самостоятельно и полагаться только на свои силы, уметь прикрывать свою спину и не дать застать себя врасплох.