Мало кто знает, что около двух десятков лет назад в России провели уникальную операцию - по переброске подводной лодки Б-307 проекта 641Б «Сом» по суше. "Пройти субмарине с помощью спецсредств по степям Приволжья пришлось около 5 километров. Как вообще подводная лодка оказалась на земле? На воду она была спущена на судостроительном заводе «Красное Сормово осенью 1980 года в Нижнем Новгороде (тогда - город Горький). И в декабре приступила к боевой службе.
За время своей службы субмарина побывала во многих морях - от моря Баренцева до Средиземного. Она также снималась в фильме "Особенности национальной рыбалки". И в середине девяностых встала у причалов Кронштадтского морского завода на ремонт. Плановый ремонт был осуществлен не до конца, и лодку поставили в отстой. Ее ждала утилизация.
Но в судьбу субмарины вмешался АВТОВАЗ. Компания решила создать Технический музей и в нем экспонировать в том числе подводную лодку. и попросили ВМФ России передать списанную субмарину. Просьбу удовлетворили. Хотя изначально планировалось, что лодку передадут бесплатно, но позже условия изменились, и субмарину предприятию пришлось выкупать. Сумма сделки составила 768 тысяч рублей.
Из Кронштадта лодка отправилась в свой последний путь 1 ноября 2003 года. Караван из двух буксиров провел ее Ладожским, Онежским, и Белым озерами, через шлюзы Мариинской системы и Волги, вдоль родного Нижнего Новгорода в Тольятти. Водный переход составил более 2200 километров. За это время субмарина прошла восемь разводных мостов в Санкт-Петербурге, а также 22 шлюза, 8 из которых шириной всего 17,7 метра.
Еще более сложным для подлодки стал сухопутный путь к музею. Для этого понадобилось уникальное инженерное решение: был изготовлен настил длиной 91 метр - с кильблоками, с точностью повторяющими контуры лодки. Чтобы установить лодку на эту "лыжу", потребовалось сделать углубление дна Волги в районе выхода судна на берег. Уклон береговой зоны уменьшили для плавного выхода подлодки на сушу. На суше трасса была спланирована на протяжении 4,5 километра. Осенью 2004 года судно вытащили на сушу, а зимой 2005 - по специально созданной трассе доставили в музей. Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ, специально для выписанные с Тоцкого полигона. 22 апреля 2005 года музейный экспонат был установлен в экспозиции Технического музея.