Никита Хрущев дал зеленый свет "забракованной" песне, и прославил неизвестного автора

Генсек был в восторге от песни "Едут новоселы" уральского композитора Евгения Родыгина. Она посвящена тем, кто осваивал Целину.

Почему одни песни забываются, а другие становятся народными? Однозначного ответа нет. Но бывает, что порой достаточно того, чтобы мелодия понравилась влиятельному лицу - и стала популярной. Это можно сказать о песне "Едут новоселы", посвященной освоению Целины. 

Автор песни - уральский композитор Евгений Родыгин. Он родился 1925 году в Чусовом Пермского округа Уральской области. Исполнитель и композитор всю жизнь посвятил музыке. Многие его песни стали по-настоящему народными. Но композицию "Едут новоселы" - забраковали. Художественный руководитель Уральского народного хора заявил, что это больше похоже на фокстрот, и так даже в деревнях не поют. Но автор все равно ее исполнял - на местных сценах.

"Зеленый свет" композиции дал Никита Сергеевич Хрущев. Он услышал ее в 1956 году, когда объезжал целинные земли. Генсек воскликнул: "Вот как надо петь!". В 1957 году в ходе совещания с деятелями культуры Хрущев потребовал доставить к нему автора песни, чтобы лично поблагодарить. 

Приказ был выполнен. Композитора Родыгина из Свердловска в Москву доставили на самолете спецрейсом. И неизвестного ранее музыканта удостоили звания заслуженного деятеля РСФСР, а в 1999 году он стал Народным артистом России. Так к композитору пришла слава.

Его звездную песню «Едут новоселы», помнят и сегодня. Ее исполняют Лев Лещенко и группа «Лицей». К слову, в списке композиций Родыгина немало других песен, которые считаются народными. В их числе - «Белым снегом», «Уральская рябинушка» и другие.