Рапан – довольно необычный вид, однако это это не единственный дальневосточный моллюск, который хорошо себя чувствует в водоемах европейской части России.
В Черном море он уже обитает несколько десятков лет. Теперь там и в Азовском море обнаружили Anadara kagoshimensis, которая выглядит, как местная сердцевидка съедобная.
У «пришельца» такие же толстые створки с ребрами, но по размеру он больше сердцевидки. Anadara kagoshimensis переместилась из Черного и Азовского морей в Средиземное. Биологи включили ее в список ста самых опасных инвазивных видов Средиземного моря.
Впервые андару обнаружили у берегов Крыма в 1980-х годах. Уже к 2013 году андара стала главным моллюском на Крымском шельфе. Его численность достигает нескольких десятков тысяч на квадратный метр моря.
В Азовском море примерно такая же ситуация. Этот вид опасен из-за своей выживаемости и способности вытеснить остальные виды моллюсков.
Ученые заявляют о феноменальной биологической гибкости андары, она может жить, как в очень соленой, так и в более пресной воде.
Андаре не вредят перепады температуры и изменения концентрации кислорода в воде.