Китай – довольно таинственная страна, до середины XIX века она находилась в международной изоляции. Даже сейчас в КНР не работает социальные сети и интернет-сервисы, поэтому Китай немного оторван от глобальной культуры.
Название «Поднебесная» появилось еще в древности. На территории междуречья Янцзы и Хуанхэ находилось множество царств, одним из которых было Шан.
По легенде, люди там жили богато, делали прекрасное холодное оружие и у них была богатая культура. В Шан существовал культ предков, население возводило алтари, где обращалось к умершим, просило у них помощи, гадало на костях.
Считалось, что предки живут на небе, а небо – круг, который покрывает только ту часть земли, где живет народ Шан. В 1122 году до нашей эры царство Чжоу захватило Шан и переняло у него культ поклонения небу.
Философия Конфуция, которая превозносила китайское государство, только усилила почитание небесного диска. Согласно мнению Конфуция врата в небо находятся над императорским дворцом, который является центром мира.
Называя себя «Срединной империей» или «Поднебесной» китайцы имели ввиду, что их государство является наиболее развитым, образованным и культурным.