"Буран" в "эмиграции": что мешает России вернуть домой космический корабль

"Буран" в "эмиграции": что мешает России вернуть домой космический корабль

С конца восьмидесятых он находится на Байконуре. Новый владелец отказывается возвращать корабль РФ.

Многоразовый космический корабль "Буран" после развала Союза находится на Байконуре. Россия не может его вернуть обратно ни единственный сохранившийся экземпляр действующего корабля, ни его макет. 

Как известно, "Буран" - один из величайших проектов СССР. Космический корабль начали разрабатывать в 70-ые годы прошлого столетия - как ответ американскому "Спейс Шаттлу", созданному для военных целей.15 ноября 1988 года был совершён первый и единственный полёт "Бурана", который дважды облетел вокруг Земли и приземлился на космодроме Байконур. Там и остается до сих пор - Советский Союз умер, и грандиозные проекты были остановлены. При этом характеристики "Бурана" в разы выше, чем "Шаттла". Советский космический корабль мог поднять и перевезти до 30 тонн груза, а американский - лишь 15 тонн. Тепловая защита обшивки "Бурана" тоже намного превосходила защиту "Шаттла". Советский корабль мог совершать посадку в полностью автоматическом режиме, а у "Спейс Шаттла" такой продвинутой системы не было.

После многих лет тишины осенью 2021 года российское НПО "Молния", которое в советские годы разрабатывало "Буран", приняло решение о перемещении второго (из полностью завершённых) кораблей, с Байконура - в Россию. И тут выяснилось: согласно составленным в Казахстане документам, официальным собственником этого экземпляра является частное предприятие "РКК Байконур". То есть, в лихие девяностые объект оказался в частных руках. Владелец предприятия "РКК Байконур" Даурен Муса наотрез отказался возвращать корабль России. По его словам, второй лётный экземпляр и макет "Бурана" - принадлежат ему. Планов на продажу или дарение этого имущества у бизнесмена нет. Официальные власти Казахстана в начале 2021 года пытались через суд аннулировать оформление "Бурана" в собственность предприятия "РКК Байконур", но суд ответил отказом. 

Первый экземпляр "Бурана", летавший в космос в 1988 году, пришёл в негодность после обрушения кровли ангара на Байконуре. Второй - хранится там по-прежнему. Вместе с ним в Казахстане находится и макет "Бурана", созданный в процессе разработки. Есть и третий экземпляр "Бурана", который сейчас находится в Жуковском под Москвой. А экспериментальный экземпляр этого же корабля - в Германии. два макета "Бурана" можно увидеть в музее РКК "Энергия" и на ВДНХ в Москве.

Правда, макеты представляют лишь историческую ценность. А вот укомплектованный, полностью достроенный экземпляр просто "нафарширован" уникальными разработками советских инженеров. Руководство НПО "Молния" ранее уже сообщало, что сейчас ведётся создание принципиального нового космического челнока. Его макет был представлен на форуме "Армия-2020". Зачем НПО "Молния" пытается вернуть этот, единственный оставшихся, из достроенных "Буранов"? По одной из версий, он может содержать разработки советских учёных, которые сегодня нам недоступны....