Русские не смогли построить царь-колокол, или кто-то нарочно его сломал

Почему русские не смогли построить царь-колокол, или кто-то нарочно его испортил.

Царь колокол – своеобразный памятник литейного производства. Но есть одно но, легендарное русское литейное производство выпустило его уже бракованным.

Непонятно почему, но в России любят большие колокола. Первый из гигантов был отлит во времена Бориса Годунова. Весил он 33 тонны. Также подобные произведения отливались при царе Михаиле Романовиче.

Однако каждый колокол преследовал какой-то злой рок. То падения людей с колоколен, то поломки вследствие заводского брака, то разрушение из-за пожара.

Анна Иоанновна была странной личностью и ярким представителем русского правителя. Она славилась своими бесконечными кутежами, самодурием, жестокостью к людям.

В придачу ко всем своим свойствам, самодержица была еще и набожной. 26 июля 1730 года она издает указ, где приказывалось повесить колокол весом более 200 тонн.

При создании этого недоразумения угробили 200 тонн меди и олова. Для создания потребовался колокол конструкции Александра Григорьева, несколько пушек и 600 обыкновенных колоколов.

Естественно, процесс создания сопровождался трудностями. Сам процесс шел три года, сопровождаясь Троицким пожаром, смертью мастера и производственным браком.

Сын Моторина, которому было поручено разработка и создание, получил за свою работу около тысячи рублей. Это одно из предположений, почему руководитель и сами строители колокола отнеслись столь халатно к своей работе.

В среднем, мастера тех лет за меньшие колокола просили от 4 до 6 тысяч рублей. Да и сам Моторин после 1737 года за колокол в несколько раз меньше получил восемь тысяч.

Тем не менее, это уже конспирология. А факты остаются фактами, и колокол, к сожалению, так и не получился достоянием России.

Опубликовано:  Максим

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}