Жизненный цикл Солнца может завершиться через пять миллиардов лет. Затем самая массивная звезда сожжет большую часть своего водородного ядра, и Солнце станет красным гигантом, который перестанет выделять тепло посредством ядерного синтеза.
К такому выводу пришли ученые NASA. По мнению исследователей, примерно в это время ядро станет нестабильным и сожмется. Когда это случится, внешние слои Солнца будут расширяться и в конечном итоге поглотят Меркурий и Венеру. А солнечные ветры усилятся и будут влиять на Землю, лишая ее магнитного поля, создающего ее атмосферу.Но пугаться таких перспектив не стоит: вероятность, что человечество увидит это, ничтожно мала. Ученые считают: уже меньше чем через миллиард лет активность Солнца увеличится примерно на десять процентов. Но и этого будет вполне достаточно, чтобы положить конец всей жизни на Земле. Океаны при таком повышении яркости испарятся, так как поверхность станет слишком горячей, чтобы поддерживать формирование и удержание воды.
В 2019 году астроном из Австралийского национального университета Мередит Джойс тоже предрекала, что Солнце в канун своей гибели заметно вырастет в размерах и поглотит Венеру, Меркурий и, возможно, Землю. А потом - сожмется и станет белым карликом.
Будущее нашей планетной системы ученые впервые увидели в 2012 году не в компьютере, а наяву - с помощью телескопа Hubble. Специалисты изучили более 80 белых карликов, удаленных от Земли на несколько сотен световых лет. Внимание исследователей привлекли четыре звезды. Анализ, проведенный при помощи спектрографа космического излучения, показал: окружающие каждую из них пылевые диски содержат кислород, магний, железо и кремний. Ученых удивило то, что эти химические элементы составляют 93 процента массы Земли.
Также было установлено, что содержание углерода аналогично земному уровню – относительно низкое, с чем астрономы сталкиваются впервые. Наблюдение одного из четырех белых карликов дало еще более интересные результаты. Как выяснилось, в составе пыли, окружающей звезду, присутствует много железа, никеля и серы - эти элементы в большом количестве содержатся в ядрах скалистых планет, подобных Земле.