Эксперт Алексей Лявончик высказал свое мнение о последствиях эпидемии.
Ну что ж, друзья мои. Поздравляю вас с началом мирового финансового кризиса. Когда мы выйдем из карантинов, он будет нас ждать изо всех сил. Так что дочитывайте свои любимые книги, сидя уютно дома. Дальше нас ждет, увы, боль.
Мы получили идеальный шторм. Knee-jerk реакция на вирус привела к разрыву кучи производственно-транспортных цепей. В современной экономике, которая оперирует по принципу just in time, катастрофичными могут быть даже часовые задержки (британцы уже проверяли, что будет, если каждый грузовик в Дувре задержится на 10 минут). Здесь мы говорим о нескольких неделях минимум.
Вот например, знали ли вы, что побочным эффектом бана господина Трампа прямых рейсов из Европы в США является удар по товарным поставкам? Половина воздушного фрахта между Европой и США путешествуют в брюхах пассажирских самолетов. Без пассажиров они летать не будут (дешевле держать на приколе, чем гонять порожняком) - а грузовых мало физически.
С волной введения карантинов туристическая отрасль просто даже не рухнула. Она рухнула. Стоимость акций TUI Group сейчас составляет 40 процентов от того, что было месяц назад. Отельные цепи за тот же срок потеряли чуть ли не 50 процентов стоимости своих акций. Только за последний месяц Lufthansa на DAX потеряла половину стоимости, сегодня акции авиакомпаний рухнули на 10-20 процентов. Стоимость страховки авиакомпаний сегодня выросла на 30 процентов за один день.
Dow - основной не технологический американский индекс - потерял 30 процентов с пика, который был 12 февраля, из которых два дня, в понедельник и среду, он падал на 7-8 процентов. Сегодняшнее его падение было худшим с черного понедельника 1987 года. Это я не про отели уже, а про сантименты инвесторов.
Спустя две недели мир не поднимется с кресла и не пойдет снова делать business as usual. Даже (даже!) если мир пройдет пик заражений в течение двух недель, на нормализацию всех разорванных ныне экономических каналов потребуются месяцы (потому что карантин не будет сниматься моментально, а очень постепенно, дабы не допустить повторения вспышки). Далее вопрос времени, которое нужно будет, дабы информация о полной нормализации fed through to companies - мы говорим о months of disruption в том или ином виде. Никакой ваш любимый ресторан или магазинчик под окном не выдержит месяцы без клиентов: официантов то может и уволит, но ему аренду платить. Это если простым языком.
И тут еще нефть. Американские нефтяные компании залили себя кредитами, готовясь к отвоевывания рынка у Саудов. Теперь, при ценнике в 25-30, весь этот сектор может лечь.
Далее. В 2008 году у центробанков этого мира был инструмент базовой процентной ставки (ниже ставка - дешевле кредиты - легче перезапуск активности). Что собственно ФРС США и сделал в конце нулевых: он уронил ставку, что привело к рекордному удешевлению доллара, но залило дыру кризиса дешевыми деньгами. Сейчас ставки болтаются около нуля практически везде (только у США есть хоть какой-то простор двигать ее с нынешних 1.25). ЕЦБ вообще ходит в отрицательной территории, Банк же Англии сегодня уронил ставку аж до 0.25, срезав сразу половину процентного пункта. То есть возможности удешевлять деньги, чтобы перезапустить экономику (стандартный инструмент в мануале центробанков) уже нет. Деньги уже дешевые дальше не хочу.
Есть другой инструмент - скупка долговых облигаций (quantitative easing), которой ECB и воспользовался в начале декады, чтобы влить в экономику еврозоны ликвидность при низкой ставке, которую уже опускать было некуда. Собственно, он и ФРС сейчас предложили то же самое. Но эффект этого будет прилично ограничен: скупка долга не компенсирует разрыв экономической активности на месяцы. Тем более если этот банкет затянется.
Ну а дальше по мануалу. Полетят non-essential industries (поездки, путешествия). Сократится персонал транспортных фирм (в том числе авиакомпаний). Сморщится рынок жилья и вместе с ним обслуживающие отрасли. Полетят работники этих отраслей, у всех у которых долги и ипотеки, так как мир перекредитован. Невозврат оных завалит банки. Ну, в общем - далее по тексту.
Нас ждет гигантский realignment. В котором всем будет очень больно. Я бы на вашем месте пристегнулся.