Подкормка рассады:
Древесная зола не только увеличивает темпы роста рассады, но и защищает ее от различных вредителей. Для достижения такого эффекта достаточно еженедельно опылять рассаду тоненьким слоем древесного пепла.
При посадке рассады в грунт, к каждую посадочную лунку желательно добавлять по одной столовой ложке золы.
Подкормка томатов и перца:
При подготовке грядки под посадку этих культур, в грунт вносится порошок древесной золы, из расчета 3 стакана на 1 м2.
Внесение древесной подкормки актуально на всех стадиях развития культуры. Так же, можно распылять зольный пепел под растениями каждый раз накануне их полива.
Подкормка огурцов:
Огурцы испытывают повышенную потребность в калии и кальции, а потому, для улучшения качественных и количественных характеристик плодов полезно подкормить эти овощи золой.
На каждый куст расходуется 0,5 литров зольного раствора (для приготовления в 10 литрах воды растворить стакан золы).
Подкормка капусты:
При проведении подготовки земли для посадки капусты на каждый 1 м2 грядки следует внести 1-2 стакана древесного пепла. При высадке капустной рассады в лунки кладется по горсти древесного пепла.
Зола не только обогатит капусту полезными компонентами, но и защитит ее от вредителей. Для этого нужно обильно опрыскивать листья зольным раствором.
Подкормка картофеля:
В каждую посадочную лунку вместе с клубнем картофеля вносится древесная зола в количестве 2-х ст. л. При подготовке почвы, ее перекопки, на 1 м2 вносится 1 стакан золы. Золу используют и при окучивании кустов: на первый раз ее вносят в количестве 2-х ст. ложек, а при втором окучивании – в размере половины стакана на куст.
Опрыскивание картофеля зольным раствором убережет его от ряда заболеваний, в том числе фитофтороза.
Подкормка кабачков:
Под кабачки при перекопке грунта вносят на 1 м2 1 стакан сожженной древесины. При посадке рассады – в лунку кладется по 2 ст. ложки золы. Если грунт обедненный, то в период вегетации удобрять золой можно перед каждым поливом – 200 грамм на 1 м2.