Серая гниль на малине: как она появляется и чем ее лечить

Это коварное заболевание грибкового происхождения способно погубить всю малиновую плантацию. Но спасти урожай можно.

Серая гниль развивается из-за длительной холодной погоды и высокой влажности воздуха. Максимальному распространению грибковых спор способствуют частые дожди и ветры.

Слишком густая посадка больше всего подвержена распространению грибка.

Он появляется даже на умерших гниющих растениях, находящихся в грунте и на его поверхности.

Распознать заболевание можно по бурым пятнам на ягодах. Пятна быстро разрастаются и сливаются между собой, в результате чего ягоды покрываются сплошным налетом темно-серого цвета.

Листья при этом поражены серыми пятнами с сероватым пушком поверх них.

Первостепенным мероприятием, избавляющим малину от серой гнили, является сбор всех пораженных грибком частей кустарника вместе с ягодами и последующее их сжигание.

После этого нужно проредить малинник, убрать секатором слабые и отплодоносившие побеги, срезав их прямо от земли. Оставляются только самые сильные однолетние побеги.

Обрабатывать кустарники необходимо препаратами химического происхождения, но только до появления ягод.

Очень эффективны опрыскивания малинника 3% раствором бордоской жидкости, которые проводятся ранней весной. Они полностью уничтожают перезимовавшие грибковые споры.

Далее, в период бутонизации, кусты обрызгивают бордоской жидкостью или коллоидной серой в расчете 100 г на 10 литров воды.

При первых проявлениях серой гнили кустарник обрабатывается препаратом "Топаз".

В период плодоношения фунгициды применять нельзя, поэтому нужно использовать для обработки малины пищевую соду.

Для приготовления такого раствора на 10 литров воды добавляют 4 чайные ложки соды и 30 г наструганного хозяйственного мыла.

Нужно понимать, что если малина массово поражена серой гнилью в период плодоношения, все обработки бесполезны. Они эффективны только на начальных стадиях заражения.