Почему тихоходку считают практически бессмертным существом, способным выжить даже за пределами Земли

May 25, 2022 23:02
Почему тихоходку считают практически бессмертным существом, способным выжить даже за пределами Земли

Тихоходка является поистине уникальным, практически бессмертным примером выживаемости среди живых существ.

Среди примеров органической жизни существуют виды и экземпляры поистине уникальные по критерию живучести. Один из них это крошечные существа тихоходки, которым не страшно даже пребывание в крутом кипятке достаточно длительное время.

Их феноменальная живучесть давно стала предметом научных исследований. Самым масштабным из них стала практическая целенаправленная попытка установить границы их выживаемости.

Размер тихоходки не превышает полутора миллиметров у достаточно крупных особей. Она относится к беспозвоночным, и является родственницей членистоногих.

Впервые научное сообщество познакомил с ней исследователь Иоганн Август Геце в 1773-м году, охарактеризовав существо как маленького водяного медведя.

Тихоходка имеет полупрозрачное тельце, состоящее из головы, четырех сегментов, и четырех пар коротеньких ножек, на каждой из которых расположен коготок. Двигаются они чрезвычайно медленно, не быстрее двух-трех миллиметров в секунду. А во рту у них есть несколько остреньких игольчатых зубов.

Живут тихоходки практически везде от вершин гималайских гор до океанских глубин, но предпочитают все же пресноводные водоемы и влажные лишайники.

В попытках разгадать секреты выживаемости тихоходок ученые прибегали к самым экстремальным экспериментам. Уникальных существ замораживали при температуре свыше двадцати градусов по Цельсию на тридцать лет, погружали на двадцать месяцев в жидкий кислород, доводя холодовой показатель до минус сто девяносто три градуса, и в жидкий гелий на восемь часов при температуре минус двести семьдесят один градус, нагревали до шестидесяти пяти градусов в течение десятичасового отрезка времени. Но даже в кипятке они комфортно держались целый час.

Тихоходки оказались устойчивыми к отсутствию кислорода. В углекислоте и сероводороде они жили неделями. Радиация в пятьсот семьдесят тысяч бэр тоже не смогла погубить тихоходок, равно как и давление в шесть тысяч атмосфер.

Тихоходки способны пребывать в анабиозе в течение десяти лет в чрезвычайно засушливых условиях, сохраняя один-два процента воды в теле он нормы, и даже к восстановлению начавшего распадаться ДНК.

При этом в тело тихоходки может попасть инородный генетический код, который она вбирает, добавляя себе полезные для выживания в экстремальных условиях свойства и передавая их новым поколениям.

Самым из ряда вон выходящим опытом над тихоходками можно назвать помещение их на внешнюю часть корпуса космического корабля. Часть подопытных еще при этом дополнительно подвергали ультрафиолетовому облучению.

Нахождение в открытом космосе в течение десяти дней не оказало на тихоходок пагубного влияния. Гибли, да и то далеко не все особи, те, на которых оказывалось дополнительное облучение ультрафиолетом.