Растения с каким запахом посадить на приусадебном участке, чтобы кошки не портили посадки

Если кошки облюбовали для себя участок с посевами, существует способ отвадить их от этих визитов, посадив определенные растения.

Кошки наряду с собаками наши домашние любимцы, которые становятся полноправными членами семей.

Но вместе с радостью от присутствия пушистого друга приходят и неудобства в виде поврежденной мебели, обглоданных веточек домашних растений или вовсе разбитых цветочных горшков.

Среди популярных приемов, которые могут помочь решить проблему: цитрусовая эссенция, использованная кофейная гуща, нафталин и перец чили. А также ограждение проблемной зоны, через которое кошка не сможет пробраться.

Но эти меры в большей степени действенны в закрытом помещении. А на приусадебном участке на помощь придут отдельные виды растений, запах которых неприятен кошкам, и, следовательно, они вряд ли захотят там гулять.

Лимонная вербена имеет выраженный цитрусовый аромат, который очень приятен для человека в отличие от кошачьих. Растение многолетнее, если выращивать его в южных широтах, а в нашем прохладном климате оно будет однолетним. Кроме отпугивания кошек лимонная вербена порадует экзотически яркими цветами, а еще ее можно добавлять в травяные чаи.

В полутени на влажном участке почвы прекрасно будет чувствовать себя растение с нежными фиолетовыми цветами под названием колеус. Ее рассаду можно без проблем приобрести в специализированных питомниках или же вырастить самостоятельно. Растет колеус очень быстро, и обладает специфическим запахом, который не доставит дискомфорта человеку, но кошке он едва ли понравится.

Душистая рута тоже поможет отвадить кошку от участка, если посадить ее в компанию других цветов, поскольку само по себе растение не слишком броское с эстетической точки зрения.

Ее запаха кошки также предпочитают избегать. В прохладном климате растение высаживается как однолетнее. Оно предпочитает хорошо освещенную местность и дренированную почвенную основу.

Посадка различных пряных трав на участке тоже может стать отличным способом защитить посадки от посягательств наших пушистых друзей, и, кроме того, в результате можно получить отличную подборку пряностей. Они обладают сильным запахом, который раздражает кошачьих.

Наиболее подходящими вариантами в плане отпугивания котов и кошек будет фенхель, мята, зеленый лук, розмарин, мелисса, лаванда и шалфей. Высаживать эти растения можно как среди основных посадок, так и по окружности приусадебного участка. Ключевое здесь сильный запах, который заставит кошку искать другое место для своих прогулок.

Если же есть опасение, что пушистый друг повредит цветочные посадки на клумбе, то великолепным решением может стать добавление в композицию аллиумов различных сортов и цветовой палитры. При грамотной посадке, они будут цвести начиная с весны и до первых заморозков осенью.

Опубликовано: Elsa

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто