Многие грибы и бактерии, опасные для растений, не переносят дубильные вещества, которых очень много в кожуре граната.
Урсоловая кислота оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие. Она тоже есть в составе гранатовых шкурок, как и полезные витамины группы В, С, Е, РР.
Также в гранатовых корочках сдержится ряд микроэлементов - железо, магний, марганец, селен, кобальт, калий, фосфор, кальций.
Еще один аргумент: в гранате есть вещества, которые отгонят опасных вредителей - алкалоиды.
Настой делаем так: снимаем корку с одного граната, погружаем в литр теплой воды, держим в герметичной емкости под плотной крышкой.
Настаиваем два дня в темном месте. Затем фильтруем и делаем поливы. Перед этим грунт увлажняем. Под каждый цветок нужно вылить по 3 большие ложки.
Подкармливать так можно раз в месяц. Также настой из гранатовых корочек может применяться для опрыскиваний. Развести его для этих целей надо в пропорции 1:1.
Важный момент: хранению настой не подлежит, поэтому каждый раз готовим новый.