Кроме того, он отметил, что отток медицинских кадров из страны не является уникальным явлением, заявил, что это 200−250 человек в год, а 2021 год в этом отношении не явился каким-то исключением.
"До каких-то там пандемических ситуаций, политических ситуаций - то, что пытаются педалировать. 200−250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности там. А выпускается 2600, 2700, 2800, по-разному", - подчеркнул министр.
Пиневич добавил, что отток медицинских кадров - это проблема всех стран, в том числе Литвы и Польши.
"Из Польши очень много уезжали в Норвегию, уезжали в Северную Ирландию. Но сейчас они приняли решение на уровне правительства и кратно увеличили резидентам доплаты, поэтому много поляков вернулось обратно", - рассказал он.
Глава Минздрава Беларуси также рассказал о способах, какими будут стимулировать возврат медиков в страну, и первым пунктом в списке мер он назвал уровень заработной платы.
Министр назвал нынешние надбавки "достаточно серьезными" и заявил, что средняя зарплата медиков в Беларуси "почти соответствует среднеевропейским показателям".
"Идет работа над тем, чтобы после пандемии средняя зарплата была примерно как с "ковидными надбавками", - отметил он.
Вторым пунктом мер по возврату в страну специалистов Пиневич назвал резидентуру, которая позволит "каждому получить те же компетенции, и не надо будет для этого выезжать за пределы нашей страны".
Кроме того, речь идет о социальных пакетах, защите медицинского персонала, связанной с медицинской деятельностью, и коммуникации.